Можно ли и как жить в Японии, будучи эмигрантом из РФ?

Япония – развитая страна, приспособленная к комфортной жизни. Сочетание инноваций и традиций, вдохновляющие пейзажи, уникальная архитектура… Невероятная атмосфера захватывает дух туристов и вызывает непреодолимое желание срочно сменить место жительства. Но стремление приезжих остаться в стране так же велико, как попытки местных властей уберечь государство от наплыва иммигрантов. Как жить в Японии, где не поддерживают приезжих? Наш ответ – переехать непросто, но возможно.

У кого получится жить в Японии?

За нелегальное нахождение в Японии иностранцу запрещается въезд на территорию страны сроком до 10 лет. Чтобы остаться здесь надолго, нужно иметь хотя бы вид на жительство. Во всех странах действуют общие порядки права для его получения.

  1. Новая семья. Японцы чтят семейные традиции и не приемлют фиктивных браков. Однако в крупных городах промышляют специальные агентства, предлагающие иммигрантам подобрать вторую половинку. Часто местные жертвы таких промыслов и не догадываются о злом умысле организаторов знакомства.
  2. Обучение. Получение высшего образования в местном ВУЗе со стажировкой и трудоустройством – еще одна возможность остаться в Японии на ПМЖ. Однако требования образовательных учреждений очень строги, и отдаваться учебному процессу придется с головой.
  3. Официальное трудоустройство. Хорошие специалисты востребованы везде и в развитой Японии тоже. Для них предусмотрены специальные программы, включающие переподготовку, профессиональные курсы и получение предпринимательских навыков.

Местные жители очень бюрократичны, поэтому перед переездом придется вплотную заняться документами. Для получения рабочей визы, которая требуется для официального трудоустройства, нужен гарант, проживающий на территории Японии и считающийся ее гражданином. Им может стать не только работодатель, но и турфирма.

О том, как живут русские в Японии

Единственная лазейка и возможность заработать для необразованных и неопытных иммигрантов – нелегальная занятость у владельцев малого бизнеса, которые не могут нанять местных работников. Даже неквалифицированные кандидаты заявляют высокие требования к оплате своего труда и условий работы. Но и у выпускника университета шанса может не быть. Требования к приезжим специалистам у организаций строгие:

  • высшее образование в престижном ВУЗе;
  • опыт работы;
  • знание английского и японского.

Еще несколько нюансов напоследок. Уровень жизни в стране высокий, а это значит, что без накопленного стартового капитала не обойтись. Не получится переехать сюда и даже просто погостить у бывших осужденных, депортированных жителей и тех, кто был хоть раз замешан в деле с наркотиками (перевозка, сбыт, хранение).