Молочный гриб: применение, полезные свойства и противопоказания

На вид молочный гриб похож на цветную капусту. Его еще называют тибетским или кефирным. С его помощью на дому можно приготовить кефир. Чем полезен молочный гриб? Правда ли, что он поможет укрепить здоровье?

Что собой представляет молочный гриб?

Относится он к группе кисломолочных бактерий. Представляет собой живой микроорганизм. Если его поместить в молоко, то можно получить кефир.

Тибетский гриб содержит в себе очень полезные вещества, такие как:

• молочные бактерии;

• дрожжевые микроорганизмы;

• белки;

• полисахариды;

• витамины группы В, А и РР;

• микроэлементы (железо, йод, цинк);

• жирные кислоты;

• спирт.

Благодаря такому составу кефирный гриб очень полезен для человека. Но всем ли его можно употреблять?

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Кефир, приготовленный с использованием этого микроорганизма, отличается от магазинного по своей полезности. С его помощью можно избавиться от дисбактериоза кишечника.

Кефирный гриб применяют не только для приготовления кисломолочных продуктов, но и для избавления от серьезных заболеваний. В медицине его используют при опухолях, аллергии, инфекционных болезнях и нарушении пищеварительного тракта. Но на этом полезные свойства молочного гриба не заканчиваются.

Благоприятное воздействие на организм человека в следующем:

1. Восстанавливает микрофлору кишечника, тем самым укрепляет иммунитет.

2. Выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и продукты распада веществ.

3. Способствует похудению и является профилактикой ожирения.

4. Благоприятно воздействует на состояние кожи и волос.

5. Производит омолаживающий эффект.

6. Является профилактикой атеросклероза.

7. Оказывает желчегонное действие.

8. Помогает устранить проблемы органов дыхания.

Гриб полезен при стоматите, молочнице и даже сахарном диабете.

Чтобы получить максимальную пользу, нужно отказаться от алкоголя. Если принимать гриб одновременно с употреблением лекарственных средств, то промежуток должен составлять не менее 3 часов.

Но не всем подойдет кефир с живыми микроорганизмами. При аллергии на молочные продукты или зависимости от инсулина от употребления нужно отказаться.

Молочный гриб приносит огромную пользу для здоровья. Он оказывает положительное влияние на все системы организма, особенно на ЖКТ. Приобрести гриб можно в аптеке или вырастить в домашних условиях. Перед употреблением нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями.