Конкурс

На каком масле лучше жарить рыбу: вкус или польза?

На каком масле лучше жарить, споры не утихали никогда. Но особенности мировых кухонь позволяют экспериментировать с рецептурой и находить устраивающие варианты. Главный козырь в рукаве противников жарки – разогретые жиры, которые, накаляясь, перестают сохранять витамины, разрушаются полезные вещества.Но если не перегревать (большинство растительных жиров благополучно «переживают» отметку нормальной прожарки в 177 градусов), то почему бы не побаловать себя раз в неделю чем-то вкусненьким?
На каком масле лучше жарить
На каком масле лучше жарить? Вкуснее - на сливочном, полезнее - на кокосовом
Фото: Getty

На каком масле лучше жарить рыбу

Не погружаясь в химический состав растительных масел, можно «поставить галочку» в зачетном перечне арахисовому, пальмовому, кокосовому, в идеале – и рафинированному растительному маслам. Их температура «дымления» высока, позволяет схватиться поджаренному верхнему слою, при котором сок остается внутри, и рыба сама доготавливается:

1. Арахисовое – применяют в азиатской кухне. Ореховый аромат как добавляет изысканности морепродуктам, так и вызывает аллергию. Особенность приготовления – жарка в сковороде вок. На большом огне масло быстро нагревается, рыба обжаривается в 4 раза быстрее, чем в обычной жароустойчивой посуде. Экономия времени и продукта резонны. Но, увы, не всегда по карману.

2. Кокосовое и оливковое масла – самые безопасные для приготовления жареных блюд.

3. Оливковое – его сложно назвать полезным при разогретых температурах, но если оно не дымит, для обжаривания рыбы и даже мяса пригодно. Только использую продукт высшего класса и холодного отжима.

4. Теоретически, можно высказаться и в пользу рафинированного подсолнечного масла (если, как указано в рекламе, его выжимали и очищали естественным путем, а не химикатами, как часто показывают исследования). Оно сохраняет вкус блюда, обеспечивает «румяные бока» рыбе и имеет высокую температуру дымления.

Отдельно стоит остановиться на натуральном сливочном топленом (лучше в домашних условиях) масле или сале (хотя редкие гурманы жарят карасей на смальце). Быстро разогреваясь, эти жиры позволяют прожарить продукт и получить необыкновенно вкусный аромат.

Жарить или обмануть судьбу?

Идеальным вариантом, который советуют повара, остается маринование рыбы перед приготовлением. В соус нужно влить пару столовых ложек растительного масла (по предпочтению), а потом жарить на гриле или запекать в духовом шкафу, можно сразу выкладывать на сковороду с антипригарным покрытием. Такие блюда и быстрее готовятся.

Чего нельзя делать при жарке?

Чтобы избежать двойной нагрузки на органы пищеварения, нельзя смешивать дорогие и дешевые растительные и/или животные жиры. Безопаснее применять топленые сливочное масло или жир, а масла – использовать один раз и менять по мере затемнения или образования дыма на поверхности.

Иногда советуют добавлять масло виноградных косточек в другие растительные жиры, чтобы продлить их свежесть, и хранить их в стеклянной закрытой таре подальше от солнца.

И важно помнить, если хочется жаренного, можно баловать себя, но делать это с умом. Запеченная рыба не менее вкусная, чем жареная, а в салат уже можно добавить любое масло.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.