Наследие известных людей: цитаты, афоризмы

Довольно большое число великих и известных людей цитировалось по причине меткости, остроумности, емкости или глубокомысленности тех или иных высказываний. Довольно расхожи и популярны высказывания Фаины Раневской, Оноре Бальзака, Аристотеля и многих других великих и знаменитых людей.

Самые известные и популярные высказывания может вместить только, пожалуй, довольно толстая книга, в которой высказанные вслух мысли великих деятелей можно систематизировать по тем или иным сферам жизни. Но и из них можно выделить самые яркие и остроумные.

Великие люди о жизни

Так, греческий драматург Апулей говорил, что жизнь представляет собой сочетание меда и желчи. А Оноре Бальзак представлял ткань человеческой жизни как сочетание перепутанных нитей, в которых тесно соседствуют и добро, и зло.

Белинский давал другое определение жизненному процессу, который, по его мнению, есть совокупность чувств и мыслей, страдания и блаженства, ну а всякая другая жизнь – не что иное, как смерть.

Александр Блок полагал, что жить – значит бороться, а бороться – значит жить

Людские пороки

Не все цитаты и афоризмы наших знаменитых предшественников имеют лишь нравоучительный смысл и менторскую интонацию. Так, Бэджот довольно остроумно заметил, что, конечно, хорошо не иметь никаких пороков вовсе, но скучно не подвергаться никаким искушениям.

Писатель Бальзак полагал, что ничто так не привязывает людей друг к другу, как схожие пороки.

Франц Кафка говорил о следующем за раем порока аде добродетели

В свою очередь, Ларошфуко довольно проницательно подмечал частое презрение к людям не от тех «собратьев», у которых нет пороков, а от тех, в ком нет ни одной добродетели.

Знаменитые цитаты о смерти

Так Бертольт Брехт полагал, что бояться следует вовсе не смерти, а пустой и бессмысленной жизни. Гете называл жизнь без всякой пользы преждевременной смертью. В свою очередь Гюго отдавал дань бесконечности, считая, что умершее в реальности всегда будет жить в качестве назидания.

Карл Маркс полагал, что смерть героев схода с закатом солнца, а Лонгфелло считал возможность смерти для молодых людей необходимостью для старых. Ну и наконец, знаменитый римлянин Овидий сказал замечательную фразу, дошедшую и до наших дней: кто-то ранее, кто-то позднее, но мы все прибываем в одну гавань.

Афоризмы о человеческом счастье

Композитор Бетховен говорил, что нет ничего более прекрасного, чем дарить радость людям. А автор «Фауста» называл по-настоящему счастливым и великим того человека, который не испытывает необходимости ни приказывать, ни подчиняться, чтобы представлять из себя что-то.

Знаменито и замечание Грибоедова о том, что счастливые часов не наблюдают. Виктор Гюго же полагал высшее счастье жизни в уверенности в любви окружающих, которая происходит не ради самого человека, а во многом даже и вопреки ему.