Нюансы хорошего стола: как пить ром правильно и чем закусывать

Пожалуй, нет на свете напитка более брутального и романтичного, чем ром! Этот атрибут отчаянных пиратов завоевал признание вполне приличных джентльменов и даже леди. Секрет успеха – в несравненном аромате, сочетающем ванильные и ореховые нотки с запахами сухофруктов, сладких специй, красного дерева. Но как правильно пить ром? Вот что советуют опытные сомелье.

Как правильно пить белый ром 

Бутылку нужно предварительно вынуть из холодильника. Ром не пьют ледяным. Он должен быть комнатной температуры – именно тогда полностью раскрывается вкус и букет. Можно немного подержать бокал в руках, прежде чем пить, чтобы чуть-чуть согреть содержимое.

Ром пьют медленно. Сначала с расстояния в 15-20 см вдыхают аромат. Так спиртовой запах не затмит богатый ромовый букет.

Первый глоток рома должен быть маленьким, его следует подержать во рту несколько секунд. Вкусовые рецепторы должны привыкнуть к новым ощущениям.

В жаркую погоду в ром можно добавить чуть-чуть холодной воды. Некоторые любители кладут небольшой кубик льда, но это может заглушить аромат напитка.

Как пить ром правильно и чем закусывать 

Экзотический алкоголь часто смешивают с соками – ананасовым, лимонным, апельсиновым. Для правильной пропорции нужно взять сока (или смеси соков) чуть больше, чем рома. Такие коктейли подают в высоких бокалах, украсив ломтиком апельсина, коктейльной вишней, шариками из дыни.

Ещё один классический партнер для рома – кока-кола. А соединив в одном бокале сок лайма, листья мяты, содовую воду, лёд и белый ром, можно получить легендарный «мохито».

Ромовый аромат великолепно играет в горячих пряных напитках. Смесь кипятка, сахара, лимона и рома – основа для пунша. В неё можно по своему вкусу добавлять специи – корицу, гвоздику, мускатный орех. Совершенно фантастический вкус и запах приобретают кофе, чай или горячий шоколад с добавлением пары ложек рома.

Закуски могут быть солёными, сладкими, острыми. Традиционные снэки к рому:

  • жареные бананы;
  • жареные ломтики свежего кокоса;
  • соленый миндаль или арахис;
  • орехи кешью;
  • тосты с острым сливочным сыром;
  • жареные куриные крылышки с пряностями;
  • тортилья с фасолью и сыром;
  • рыбные котлеты;
  • жареные креветки или моллюски;
  • шоколад;
  • шоколадный торт.

Порции закусок должны быть маленькими, чтобы их удобно было взять десертной вилкой или просто пальцами.

Для подачи экзотического напитка стоит взять самые красивые стаканчики. Лучше всего подойдут низкие широкие бокалы из хрусталя или дорогого прозрачного стекла без узоров.