Конкурс

Нюансы хорошего стола: как пить ром правильно и чем закусывать

Пожалуй, нет на свете напитка более брутального и романтичного, чем ром! Этот атрибут отчаянных пиратов завоевал признание вполне приличных джентльменов и даже леди. Секрет успеха – в несравненном аромате, сочетающем ванильные и ореховые нотки с запахами сухофруктов, сладких специй, красного дерева. Но как правильно пить ром? Вот что советуют опытные сомелье.
как пить ром правильно и чем закусывать
Как пить ром правильно и чем закусывать?
Фото: Getty

Как правильно пить белый ром

Бутылку нужно предварительно вынуть из холодильника. Ром не пьют ледяным. Он должен быть комнатной температуры – именно тогда полностью раскрывается вкус и букет. Можно немного подержать бокал в руках, прежде чем пить, чтобы чуть-чуть согреть содержимое.

Ром пьют медленно. Сначала с расстояния в 15−20 см вдыхают аромат. Так спиртовой запах не затмит богатый ромовый букет.

Первый глоток рома должен быть маленьким, его следует подержать во рту несколько секунд. Вкусовые рецепторы должны привыкнуть к новым ощущениям

В жаркую погоду в ром можно добавить чуть-чуть холодной воды. Некоторые любители кладут небольшой кубик льда, но это может заглушить аромат напитка.

Как пить ром правильно и чем закусывать

Экзотический алкоголь часто смешивают с соками – ананасовым, лимонным, апельсиновым. Для правильной пропорции нужно взять сока (или смеси соков) чуть больше, чем рома. Такие коктейли подают в высоких бокалах, украсив ломтиком апельсина, коктейльной вишней, шариками из дыни.

Еще один классический партнер для рома – кока-кола. А соединив в одном бокале сок лайма, листья мяты, содовую воду, лед и белый ром, можно получить легендарный мохито.

Ромовый аромат великолепно играет в горячих пряных напитках. Смесь кипятка, сахара, лимона и рома – основа для пунша. В нее можно по своему вкусу добавлять специи – корицу, гвоздику, мускатный орех. Совершенно фантастический вкус и запах приобретают кофе, чай или горячий шоколад с добавлением пары ложек рома.

Закуски могут быть солеными, сладкими, острыми. Традиционные снэки к рому:

  • жареные бананы;
  • жареные ломтики свежего кокоса;
  • соленый миндаль или арахис;
  • орехи кешью;
  • тосты с острым сливочным сыром;
  • жареные куриные крылышки с пряностями;
  • тортилья с фасолью и сыром;
  • рыбные котлеты;
  • жареные креветки или моллюски;
  • шоколад;
  • шоколадный торт.

Порции закусок должны быть маленькими, чтобы их удобно было взять десертной вилкой или просто пальцами.

Для подачи экзотического напитка стоит взять самые красивые стаканчики. Лучше всего подойдут низкие широкие бокалы из хрусталя или дорогого прозрачного стекла без узоров.

Также полезно знать: как выбрать кофемолку для дома

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.