Оптимальное решение: как выбрать кофемолку для дома

Истинные ценители кофе ни за что не позволят себе купить пакет пусть и натуральных, но уже смолотых кофейных зерен. Даже недолгое хранение после промышленного помола не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах напитка. Молоть зерна нужно самостоятельно, тогда и величина крупинок, и аромат, и вкус покажутся идеальными. Как выбрать кофемолку?

Как выбрать кофемолку: ножевой тип

Бытовые электрические приборы для измельчения кофейных зерен разделяются на два основных типа: ножевые (роторные, ротационные) и жерновые. При небольших объемах потребления кофе и для приготовления его в обычной турке нужно остановиться на бюджетном решении – кофемолке с ножами-измельчителями.

Вращающиеся лопасти расположены на дне цилиндрической камеры, куда засыпается нужное количество кофе-бобов. Вращаясь с высокой скоростью, нож рубит кофейные зерна. Чем дольше процесс, тем мельче помол.

Как выбрать кофемолку для дома? Вот важные характеристики, которые обязательно следует учесть:

  • мощность, указанная производителем (колеблется в пределах от 80 до 270 Вт);
  • объем рабочего контейнера (рассчитан на 40-120 г);
  • материал корпуса (пластик или сталь).

Если каждый день нужно варить всего 1-2 чашечки кофе, то ни в большой мощности, ни в большом объеме контейнера, ни в прочном стальном корпусе смысла нет. Достаточно выбрать средние показатели с учетом того, что на одну чашечку классического эспрессо требуется 7 г молотого кофе.

И еще один нюанс: ножи роторной кофемолки способны смолоть зерна очень мелко, но в любом случае однородной фракции не получится. Одни крупинки будут крупнее, другие мельче.

К достоинствам прибора можно отнести надежность, простоту обслуживания, невысокую стоимость, компактность. Недостатки – неоднородный помол (подойдет для турки, но не для кофеварки). Контролировать его можно только на глазок.

Какую кофемолку выбрать: жерновой тип

В таком типе приборов кофейные зерна измельчаются при помощи цилиндрических или конических жерновов, которые просто перетирают бобы. Устанавливая заданную величину просвета между дисками, можно обеспечить нужный помол. Получается кофе однородной фракции, который можно засыпать и в кофеварки, и в кофемашины.

Самые мощные жерновые кофемолки - до 1000 Вт. На самом деле для дома вполне достаточно 230-270 Вт. Важен материал, из которого изготовлены диски: самые износоустойчивые сделаны из керамики или имеют титановое напыление.

Особенности кофемолок такого типа – наличие двух контейнеров. В один засыпается весь объем кофейных зерен, в другой ссыпается готовый продукт. Нужное количество молотого кофе регулируется автоматически.

Достоинства жерновых кофемолок – однородный помол желаемой величины крупинок и возможность регулировать количество конечного продукта.

Есть и недостатки. Например, риск повреждений из-за случайно попавшего твердого предмета, необходимость периодической замены жерновов. Кроме того, такие кофемолки нельзя выключать вручную до полного окончания цикла работы.

Какую кофемолку выбрать, зависит от объемов потребляемого напитка и способа его приготовления. Для домашней турки подойдет аппарат с роторным ножом-измельчителем, для электрической кофеварки – с жерновами.