Основы мыловарения в домашних условиях

Как восхитительно красиво мыло ручной работы! Какой изумительный аромат витает над витринами с мыловаренной продукцией! Манящий запах эфирных масел и отдушек, фантастические оттенки завораживают. Почему мыльный hand made сегодня так популярен? Потому что можно творить, выбирая ингредиенты по своему вкусу. В этом есть что-то от магии. Как же правильно подобрать составляющие, чтобы получился не только оригинальный и вкусно пахнущий, но и безопасный кусочек твердого мыла?

мыловарение в домашних условиях рецепты
Основы мыловарения в домашних условиях помогут сделать мыло своими руками
Фото: Getty

Что потребует мыловарение в домашних условиях?

Список базовых составляющих невелик. Существуют специализированные отделы, в которых можно купить все необходимое для изготовления мыла:

  • мыльная основа;
  • базовые масла (твердые и жидкие);
  • эфирные масла или искусственные ароматизаторы;
  • красители;
  • металлическая емкость;
  • силиконовые формочки.

Сначала лучше подобрать необходимые ингредиенты и посуду для тепловой обработки, а

потом детально вникать в основы приготовления.

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Начинающим мыловарам можно порекомендовать простые способы приготовления домашнего мыла. И лишь потом переходить к более сложным и длительным по времени. Вот несколько несложных методов:

  • Самодельное мыло из купленного. Детское мыло перетирается через терку, растапливается в кастрюльке с использованием водяной бани (некоторые используют СВЧ). Эфирные масла, красители добавляются «по вкусу» (запаху). 1 час – и мыло готово. Можно разливать в формочки для отвердевания.
  • Мыло из готовой основы (жидкой или твердой), в которой вообще отсутствуют какие-либо добавки. Основа (200−500 г) варится в кастрюле, добавляются ароматизаторы в зависимости от предпочтений автора. Это основы мыловарения в домашних условиях. Освоив его, можно попробовать рецепты и покруче.
  • Мыло с нуля. Здесь необходимо знание азов технологии мыловарения и весы. Масло растительное (оливковое, пальмовое, кукурузное и т. д. или их смесь) – 300 г заливается в кастрюлю и растапливается. Температура от 40 до 70о С. Добавляется растворенная в 114 г воды щелочь (41 г NaOH). Затем содержимое кастрюли взбивается, можно использовать непищевой блендер. Добавляются отдушка, краситель. Густая смесь, называемая следом, разливается в формы, на следующий день вынимается и отправляется на созревание (4 недели).

Видео о мыловарении в домашних условиях снимет множество вопросов. Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать.

Домашний мыловар – это дизайнер и технолог одновременно. Изменяя ингредиенты, можно добиться нужного запаха, полезных свойств и моющих способностей. Надо лишь соблюдать технику безопасности, беречь кожные покровы и особенно глаза.

Читайте также: что нужно взять с собой в баню