Особенная личность: интроверт и экстраверт

Многие уверены, что основной признак, по котором можно отличить экстраверта от интроверта, – это их отношение к общению. Первый – душа компании, второй – угрюмый нелюдим. Но на самом деле отличия между представителями этих двух типов гораздо глубже и серьезнее.

Экстраверты: главное – снаружи

Экстраверты – люди, ориентированные в первую очередь на события, происходящие во внешнем мире. Причем решающее значение имеют межчеловеческие взаимоотношения. Часто экстраверты производят впечатление крайне общительных людей, у них много знакомых, друзей, приятелей – порой в самых неожиданных сферах.

Термины «экстраверт» (лат. extra – «вне», versio – «разворачивать, обращать») и «интроверт» (intro – «внутрь») появились в английских словарях во второй половине XVIII века. В научный обиход эти понятия ввел в начале XX века Карл Юнг

Такие люди испытывают сильный дискомфорт, если не могут постоянно делиться своими чувствами и переживаниями с людьми: они черпают энергию в контактах с окружающими. При этом контакты эти могут быть неглубокими, поверхностными, конфликтными.

Для экстраверта важна реакция, которую он получает от окружающего мира. Такие люди часто «думают вслух», проговаривая свои мысли собеседнику, и постоянно стремятся получить от мира обратную связь – свидетельство того, что их слова услышаны, а действия имели результат.

Если перечислить профессии для этого типа личности, в число наиболее популярных из них войдут руководители среднего звена, специалисты по связям с общественностью, рекрутеры, психологи, координаторы, воспитатели, педагоги и так далее.

Интроверты: акцент на внутренний мир

Для интровертов гораздо большее значение имеют события и процессы, происходящие не снаружи, а внутри. Такие люди, как правило, время от времени нуждаются в одиночестве и тщательно охраняют границы своей личной зоны.

Интроверт при этом может быть очень общительным человеком, но полностью откроется он только нескольким людям – своим близким друзьям (такая дружба часто продолжается десятилетиями, а то и всю жизнь), с остальными будет держать дистанцию, соблюдая в то же время деликатность и избегая конфликтов.

Люди этого типа могут производить впечатление тугодумов, но это не так: просто перед тем, как, к примеру, ответить на вопрос, интроверту необходимо обдумать информацию, понять свое отношение к ней, выстроить ответ – и только после этого начать говорить. Кроме того, интровертам сложно делать одновременно несколько дел: они чаще концентрируются на одной задаче и с трудом отвлекаются от нее.

Чистых экстравертов и интровертов не существует, речь идет о преобладании в характере человека тех или иных черт. При этом с возрастом соотношение может измениться

Такие личности лучше всего работают автономно, без необходимости координировать свои действия с другими людьми. Среди интровертов много представителей творческих специальностей (художники, писатели, переводчики), а также профессий, которые требуют длительной сосредоточенности (программисты, бухгалтеры и т.д.).