Осознанное решение усыновить ребенка

К решению об усыновлении ребенка родители приходят различными путями. Кто-то выбирает этот вариант после многочисленных неудачных попыток завести собственных детей, кто-то при виде милого отказника. Принять такое решение очень сложно, но вне зависимости от причины усыновления воспитание ребенка дает очень сильные положительные эмоции его родителям.

Усыновление ребенка: причины

Стать приемными родителями могут хотеть как бездетные пары, так и семьи, уже имеющие собственных малышей. Мотивы такого поведения можно разделить на сознательные и бессознательные.

Сознательным поводом усыновления является обычно невозможность иметь своих детей из-за бесплодия, потребность стать любимым и нужным, желание совершить добрый поступок.

На уровне подсознания мотивы очень индивидуальны. Усыновитель может хотеть заполнить ощущение пустоты внутри, заменить малышом утраченного любимого человека, выглядеть хорошим и добрым перед окружающими.

Как усыновить ребенка

В первую очередь будущим родителям, принявшим решение об усыновлении, следует обратиться в органы опеки и попечительства. Сотрудники этого органа разъяснят, кто и на каких условиях может стать опекуном, попечителем или усыновителем.

Отправляясь в опекунские организации, следует заранее узнать о различных формах обустройства детей, оставшихся без попечения родителей. Выделяют следующие варианты: - усыновление; - приемная семья; - опека и попечительство; - патронат.

Усыновление – принятие ребенка в семью на правах родственника. В такой ситуации малыш становится сыном или дочерью официально со всеми вытекающими последствиями. Эта форма устройства в семью является предпочтительной. Ребенок получает все права наследования, а родители имеют возможность поменять ему имя, фамилию, отчество и даже дату рождения, получают все государственные выплаты, которые положены при рождении.

Выплаты на ребенка от государства полагаются только тем родителям, которые усыновили малыша в возрасте до трех месяцев

Процедура усыновления достаточно сложна, особенно в сравнении с другими формами устройства. К усыновителям предъявляются жесткие требования. Это относится к жилищным условиям, материальному положению, характеристике личностей усыновителей. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль семей, усыновивших ребенка.

Не каждый малыш, фото которого потенциальные родители нашли в банке данных, может быть усыновлен. Обязательным является наличие письменного отказа его кровных родителей.

Усыновление оформляется как на семейную пару, так и на одного человека. Во втором случае гражданский супруг не получает прав и обязанностей по отношению к усыновляемому.

Усыновление дает возможность ребенку почувствовать себя полноценным членом семьи, при этом государство хранит тайну о его происхождении, право рассказать об этом малышу дается новым родителям.

Опека является промежуточной формой на пути к усыновлению. Для ее оформления не требуется решения суда, она оформляется гораздо быстрее. Опекунам (попечителям) выплачивается пособие на одежду, питание и другие расходы на содержание. Ребенок сохраняет за собой фамилию и имя, а его кровные родители не освобождаются от своих обязанностей по воспитанию и содержанию. Факт передачи малыша под опеку не охраняется тайной.

Приемная семья заменяет малышу воспитание в детском доме. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно усыновить. Отношения между приемными родителями и органами опеки являются договорными. При этом родители получают вознаграждение за воспитание ребенка, средства на содержание малыша, за которые они обязаны отчитываться, имеют льготы.

Под патронатом понимают воспитание ребенка в профессиональной замещающей семье. Под патронат передаются дети, которым необходимы особые условия сопровождения. Эта форма часто используется до получения ребенком статуса под опеку или усыновление. Договорные отношения здесь сходны с предыдущей формой устройства ребенка в семью.

Отправляясь усыновлять ребенка, не следует ожидать распростертых объятий: из-за недобросовестных усыновителей специалисты органов опеки должны быть всегда осторожны. Ребенок должен получить действительно любящих родителей, а не стать игрушкой в руках лиц, пытающихся поправить за счет него свое материальное положение. Серьезность своих намерений можно подтвердить, взяв с собой минимальный пакет документов: паспорт, свидетельство о браке, выписку с лицевого счета.

Не стоит на слово верить специалистам, рисующим мрачные картины о состоянии здоровья ребенка, его умственных способностях, проблемах поведения – это может оказаться проверкой на прочность. При первой беседе, несмотря ни на что, вести себя нужно естественно, спокойно и уверенно.

Специалист органов опеки, выяснив пожелания будущих родителей, должен разъяснить им требования к усыновителям, права и обязанности, осветить процедурные вопросы.

Следующим этапом должен стать сбор документов. В их состав входят: - заявление об усыновлении; - автобиография; - документы, подтверждающие доход; - справка об отсутствии судимости; - заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья; - свидетельство о браке; - паспорт.

После подачи документов и обследования жилищных условий в течение 15 дней специалисты органы опеки должны подготовить заключение о возможности стать усыновителем.

За получением официального разрешения следует самый важный момент – поиск ребенка. При этом следует обязательно получить всю подробную информацию о малыше, его родственниках, состоянии здоровья, других лицах, желающих его усыновить. Кандидаты в усыновители имеют право познакомиться с ребенком для установления контакта.

Для усыновления выбранного ребенка необходимо получить решение суда. После положительного ответа усыновитель получает новое свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, запись о ребенке вносится в паспорт.

Существует множество мифов, останавливающих многих людей в принятии решения об усыновлении. Например, что усыновление очень дорого, существуют огромные очереди, нельзя усыновить ребенка одному, не имеют права стать приемными родителями лица, которые могут иметь собственных детей. Однако все это не является правдой.