Первый шаг: с чего начать учить японский язык

Восточные языки для людей западной цивилизации чрезвычайно сложны. Азбука и произношение настолько далеки от привычных для европейцев, что их изучение кажется непосильной задачей. Отсюда и выражение «китайская грамота», которое вполне применимо для сложнейшего языка Японии. С чего начать учить японский язык, чтобы не потерять веру в собственные силы?

Слоговые азбуки

Первое, что нужно сделать, – выучить слоговые азбуки. Да-да, никаких иероглифов на первых занятиях учить не придется, это слишком сложно и совершенно бессмысленно. В Японии существует очень сложная система письменности, включающая слоговую и иероглифическую:

- катакана (ею записываются заимствованные слова, в основном, из английского);

- хирагана (предназначена для записи японских слов);

- кандзи (собственно иероглифическая азбука).

Начать следует именно со слоговых алфавитов. Катакана и хирагана состоят из 46 слогов, передающих одинаковые звуки. Одно из различий в том, что в хирагане просто отсутствуют слоги, соответствующие русскому звуку «ф» или английскому «v». В японском произношении их не существует. Отдельных символов для передачи звуков, как в русском языке, тоже нет.

С чего начать учить японский алфавит? С заучивания слогов катаканы и хираганы. Прописывая их, вы будете постепенно заучивать их, закреплять и учиться сочетать друг с другом.

Выучив слоговые азбуки, вы сможете читать и писать по-японски простейшие тексты, в том числе написанные иероглифами. Дело в том, что в японской письменности зачастую над иероглифическим символом указывается слоговой.

Кроме того, освоение катаканы и хираганы позволит пользоваться хорошими японскими учебниками, которые включают много живой разговорной речи. По учебникам нужно освоить азы грамматики: правильного сочетания слов и построения предложений.

Задачи первого этапа обучения японскому языку по слоговым азбукам:

- научиться писать;

- научиться читать;

- расширять словарный запас;

- изучить начальную грамматику;

- научиться составлять простейшие японские предложения и записывать их;

- правильно проговаривать слова и предложения.

Несмотря на то, что поначалу задача покажется слишком сложной, справиться с ней по силам каждому. В конце концов, японцы прекрасно понимают друг друга, потому что не подозревают, что говорят на одном из сложнейших языков мира.

Нужен ли репетитор?

Безусловно, начать учить японский с нуля очень сложно, особенно если делать это самостоятельно. В идеале стоит заниматься с репетитором или в группе. Это сэкономит время, позволит систематизировать материал, быстрее освоить произношение и отработать грамматику.

Если такой возможности нет, не стоит отчаиваться. Есть неплохие учебники японского, написанные русскоязычными авторами. В самой Японии для обучения иностранцев утвержден учебник Minna No Nihongo.

Для занятий можно использовать собственноручно сделанные карточки, которые удобно брать с собой и рассматривать при каждом удобном случае. Обязательно включите в программу просмотр фильмов с японскими субтитрами, чтение простейших книжек, например, детских рассказов, стихов и сказок. Попробуйте найти сетевые ресурсы, позволяющие говорить с носителями языка.

Несмотря на сложность, выучить японский язык на бытовом уровне можно за полтора-два года. Первым шагом, который откроет двери в мир японского языка, станет изучение слоговых азбук. Именно они дадут основу для изучения иероглифов.