Полезна ли кукуруза, консервированная в банках?

Полезна ли кукуруза, особенно консервированная, беспокоит женщин в положении и людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения (плюс – опасность консервантов). Но ответ приятно удивит любителей царицы полей.

Вред переизбытка кукурузы в питании

Они необходима в рационе, если нет противопоказаний со стороны гастроэнтерологии. Но и вреда от избыточного употребления летнего лакомства немало:

1. Высокий показатель глюкозы в сваренном продукте (консервированная, как ни странно, меньше повышает уровень сахара в крови).

2. Риск вздутия живота (метеоризм), особенно когда она встречается в многокомпонентных блюдах (салатах с картофелем, майонезом).

3. Сложность переваривания, что нежелательно при проблемах с желудком, кишечником.

4. В больших количествах вредна для печени, способствует ожирению (именно кукурузой часто откармливают гусей для получения фуа-гра). Но этот злак обладает и неоспоримыми достоинствами, о которых многие любители даже не догадываются. Не зря ведь еще индейцы культивировали его, добавляя в меню из 200 блюд.

Чем полезна кукуруза?

Продукт полезен, иначе канул бы в Лету сразу после колонизации индейцев, ее культивирующих. Кукурузу часто используют в отварном, консервированном виде, как крупу для каш. Но если кукурузные палочки и хлопья диетологи открыто называют «вредителями», то отваренные початки рекомендуют:

1. Содержание белка (как и сахара) – 3,2 г на 100 г злаков. Переваривается он быстрее животного, поэтому запасы сил восстанавливаются быстрее.

2. Углеводов достаточно для поддержания в организме энергии надолго – 19 г (полезна ли кукуруза в банках, да: аналогично отварному продукту).

3. Полезна для печени в небольших количествах, их периодически (не ежедневно) надо пополнять – в продукте показатель ретинола достигает 10 мкг.

4. Эти злаки богаты клетчаткой (полезна ли консервированная кукуруза в банках, диетологи утверждают положительно), даже в запеченном виде, в ней возрастает уровень пектина (как в яблоках, томатах, кабачках). Его используют для профилактики опухолей в кишечнике.

5. Быстро насыщает и притупляет чувство голода (калорийность не так и велика – 86 ккал). Калий (270 мкг) и магний (37 мкг) положительно влияют на нервную систему и упорядоченную работу сердца, железо и витамины группы В поддерживают кроветворение и нервную систему. Плюс – успокаивающий эффект от длительного жевания (как при употреблении семечек).

Особенности отварного и консервированного злака

У кулинаров насчет продукта свой взгляд, они знают, как он и чем полезен: кукуруза – отличный гарнир, добавка к мясным и овощным салатам, основа для муки.

Из культуры готовили и кукурузное пиво на родине злака – в Мексике (там нашли зерна возрастом более 40 тысяч лет). Также кукурузу использовали для изготовления пробок (закупоривали бутылки), отвар рылец – для борьбы с мочекаменной болезнью. Но бояться стоит кукурузы и ее «производных» в случаях ГМО. Увы, это один из трех продуктов, над которыми подобные опыты признаны наиболее удачными (делит «пьедестал» с соей и горохом). В остальных случаях, это достойное блюдо для полноценного приема пищи.