Полезно ли есть вареную кукурузу: незнакомый знакомый продукт…

Любой человек скажет, чем полезна кукуруза вареная (быстро утоляет голод), но не каждый расскажет историю ее происхождения. Появление чудесного злака покрыто некой таинственностью. Ее родиной считают Мексику. Первые сведения о злаке появились 50 тыс. лет назад. Тайна кукурузы состоит в том, что она «мертва» без человека (в диком состоянии не произрастает), только человеческие руки способны вырастить ее. Древние считали, что боги сделали им такой подарок. Второе название кукурузы – маис. Питательные и полезные блюда из этой культуры дали возможность человечеству перейти к оседлому образу жизни и заняться земледелием. Благодаря Колумбу маис попадает на европейский континент. Наряду с пшеницей и рисом, кукуруза становится основным продуктом в рационе, но справедливости ради надо сказать, что ее больше употребляют в Америке.

Полезна ли вареная кукуруза: универсальность применения продукта

В виде кукурузы человечество действительно приобрело ценный дар. Никто не сомневается, полезно ли есть вареную кукурузу. Кроме замечательных кулинарных свойств, она обладает и множеством «полезностей».

· В сельском хозяйстве – готовят комбикорма (силос) для корма крупнорогатого скота, используют как удобрение.

· Большой спектр применения в пищевой промышленности. Кукурузный крахмал – загуститель в кулинарии (для киселей, кремов, соусов), для алкогольных напитков (виски) и уксуса.

· В химической промышленности применяют при изготовлении бумаги (тонкую папиросную бумагу делают из середины стебля кукурузы), клеев, взрывчатых веществ.

Различные части растения идут на производство пластмасс, нейлона, искусственной ткани, напоминающей шерсть, вискозного полотна. Кукурузное масло входит в состав мыла, качественной краски, заменителей резины. Также ее используют при производстве упаковочных и строительных материалов и при изготовлении медицинских препаратов (включая народные средства).

Маис: польза и противопоказания

Используя кукурузу как ценный пищевой продукт, человечество задается вопросом, полезна ли вареная кукуруза, чего в ней больше – пользы или вреда. Полезные свойства культуры:

1. Кукуруза незаменима в диетическом питании. Она низкокалорийная (100 г равно 95 калориям). Полезно при похудении не только зерно, но и отвары. Иногда и маисовую крупу применяют в диетическом питании.

2. Хорошую партию блюдам из кукурузы составят овощи, масло (сливочное и растительное). Этот злак не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, фруктовыми соками.

3. Благодаря большому количеству витаминов маис способствует улучшению зрения, успокаивающе действует на нервную систему, влияет на формирование костной системы и мышечной ткани. Благодаря фолиевой кислоте, нормализует гормональный фон, снижает токсичность у беременных.

4. При диабете кукуруза снижет сахар в крови, улучшает обменные процессы, снижает аппетит.

5. Отвар из кукурузных рылец пьют при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, обладает противоглистным действием.

Несмотря на все перечисленные выше полезные свойства вареной кукурузы, не рекомендуют ее употреблять больным тромбозом и тромбофлебитом, так как она способствует увеличению свертываемости крови. При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки она тоже представляет «угрозу», вызывает вздутие и обостряет течение болезни. Но в остальных случаях – это отличный летний продукт, без которого ни один отпуск не проходит. И это правильно!