Полезные и вредные продукты при артрите

Есть мнение, что соблюдая определенную диету, можно избавиться от проблем с суставами. Так ли это на самом деле? И если да, то какие продукты при артрите стоит включить в свой рацион, а от каких отказаться?

Полезные продукты при артрите

При боли в суставах важно ежедневно есть продукты, защищающие хрящевые ткани от разрушения. Перечислим основные из них.

1. Рыба является отличным источником Омега-3 кислот. Больше всего их в лососе. Лучше выбирать морскую рыбу, а не ту, которую вырастили искусственно. Тогда в организм будет поступать больше жирных кислот и витамина D. Это положительно скажется на состоянии суставов.

2. Люди, страдающие артритом, обязательно должны есть больше овощей и фруктов. Они обладают противовоспалительным действием за счет содержащихся в них фитохимических веществ.

Каждый день необходимо съедать хотя бы одно яблоко. В нем есть вещество под названием кверцетин. Оно отвечает за выработку коллагена, который является основным элементом, составляющим хрящевую ткань. Именно она больше всего страдает при артрите.

3. Орехи в большом количестве содержат витамин E. Его регулярное поступление в организм будет способствовать укреплению мембраны суставных сумок. Больше всего витамина находится в миндале, арахисе и семенах подсолнечника.

4. Молочные продукты при артрите употреблять не рекомендуется. Свое внимание стоит обратить на творог, кефир или ряженку. Они восполнят запас кальция, который вымывается из организма при приеме некоторых лекарственных средств.

5. Откажитесь от крепкого чая и кофе. В качестве замены можно пить зеленый чай, богатый антиоксидантами. Снять болевые симптомы можно, ежедневно употребляя гранатовый сок. В день достаточно выпивать треть стакана неразбавленного сока.

Составляя свое меню с учетом предложенных рекомендаций, можно добиться ремиссии заболевания.

Вредные продукты при артрите

Одним из таких продуктов является мясо и мясные бульоны. Во всех продуктах животного происхождения содержится особая кислота. Попадая в организм, она расщепляется, усиливая воспалительные процессы в суставах.

Также воспаление вызывает алкоголь. В нем есть вещество, которое называется дофамин. Поступая в организм, оно выводит кальций и приводит к образованию отеков.

Для того, чтобы не раздражать органы пищеварения, которые и без того подвергаются большой нагрузке при приеме лекарств, следует исключить из питания жареное, очень соленое и сладкое, а также острые специи.

Прежде чем составлять меню для лечения артрита, проконсультируйтесь со своим врачом. Только он сможет корректно подобрать диету, опираясь на состояние вашего здоровья.