Полезные советы: как почистить кулер для воды самостоятельно?

Внутренние части кулера без своевременной обработки становятся рассадником болезнетворных микроорганизмов. Результат деятельности бактерий и микробов — кишечные заболевания. Как почистить кулер для воды? Как часто проводится санитарная обработка устройства? Рекомендации по мытью прибора, а также список средств представлены ниже.

Как почистить кулер для воды: нюансы

Для обработки прибора нельзя использовать паровой очиститель, порошки, а также средства, содержащие бензин и ацетон. Во избежание поломки, прибор не рекомендуется полностью мыть под проточной водой или в посудомоечной машине. Обеззараживающим мыльным раствором нельзя промывать резервуары с горячей водой, так как это нарушает работу нагревательного элемента.

  1. Рекомендуется мыть кулер не реже, чем один раз в месяц, так как за время пользования на его деталях образуется налет.
  2. При смене емкости с водой нужно постоянно промывать иглу и бутылеприемник.
  3. Это минимизирует возможность проникновения опасных бактерий в чистую воду.

Накипь, скапливающаяся на деталях устройства во время эксплуатации, приводит к поломкам. Если не проводить очистку кулера ежемесячно, то для удаления загрязнений понадобятся специальные химические вещества. Помните, как только вкус воды изменился в худшую сторону, кулеру требуется санитарная обработка.

Как почистить кулер для воды самостоятельно?

Прежде, чем приступить к мытью прибора, его нужно обесточить.

Дезинфицирующим раствором обрабатываются водостоки, резервуар-охладитель и сепаратор.

Разобраться в том, как правильно почистить кулер для воды, поможет видео, представленное здесь.

Для начала из емкости выливается жидкость и бутыль вынимается из устройства.

Из каждого крана поочередно выливается вода, а затем через сливное отверстие сливаются остатки влаги.

  • Пять литров воды смешивается со 100 граммами лимонной кислоты.
  • Откручивается бутылеприемник, затем в открывшееся отверстие заливается полученный раствор.
  • Оба резервуара, как для холодной, так и для горячей воды, заполняются полностью.
  • Чтобы удостовериться, так ли это, нужно открыть краны – из них жидкость должна бежать ровным, непрерывным потоком.

После того, как раствор будет залит внутрь кулера, устройство подключается к сети для подогрева воды.

  • Когда жидкость нагреется, кулер вновь отключается от питания.
  • Затем для дезинфекции жидкость в приборе выдерживается до 6 часов.
  • В течение этого времени в мыльном растворе промываются все съемные детали кулера.
  • Корпус устройства протирается ветошью, смоченной в спирте.

По истечении 6 часов из краников кулера, а затем из сливного отверстия сливается жидкость.

Краны откручиваются, промываются антибактериальным мылом, прочищаются ершиком, а после прикручиваются обратно.

В завершение обработки в резервуары кулера заливается чистая вода и сливается по схеме, описанной выше. Повторяется промывание до полного вымывания раствора лимонной кислоты и накипи. После санобработки на прибор устанавливается бутыль с чистой водой.

Гигиена кулера – процесс, помогающий обезопасить себя и семью от попадания в организм кишечной палочки и других болезнетворных бактерий. Чистка актуальна как для домашнего прибора, так и для устройства, установленного в офисных помещениях. В случае с последними, мытье кулера должно производиться как можно чаще.