Полезные свойства фиников, или хлеб насущный для пустынных жителей

Финики, чьи полезные свойства не вызывают сомнений у народов Востока, популярны и в Европе. Уважение они снискали за сладость и полезные вещества, сохраняемые даже в засушенном виде. Но злоупотреблять (есть более 10 плодов в сутки) не рекомендуют. Высококалорийный плод (220 – 280 ккал) людям с сахарным диабетом советуют употреблять осторожно, нельзя и смешивать его с другими продуктами (хуже усваивается, долго остается в органах пищеварения, поэтому иногда способствует брожению и газообразованию). В остальном финики занимают главенствующую позицию на столе жителей пустыни, они всему голова. Но главное, что эти плоды финиковой пальмы приятны на вкус!

Полезные свойства фиников

Организм за такой перекус скажет «спасибо». На опыте христианских святых доказано (Святой Онуфрий), что используя только их в пищу, реально выжить в сложных (жарких) условиях. Полезны они по ряду причин:

1. Состоят из грубых волокон, долго перевариваемых желудком, – значит, чувство голода напомнит о себе нескоро. Плюс – глюкоза поступает в кровь быстро (половина продукта – это сахар), но долго не падает.

2. Полезны для кроветворения и работы сердца, функционирования сосудов (калий, магний, кальций и фтор помогают бороться с патологиями).

3. На 1/5 повышают работоспособность, поэтому полезно употреблять плоды в период стрессовых ситуаций, когда на работе очередной «аврал» или на носу сессия (витамины группы В).

4. Улучшают перистальтику кишечника, бережно очищая (отвечает за это клетчатка).

5. Борются с воспалительными процессами в суставах, почек и печени (содержат витамин А).

От бессонницы есть их советуют не позднее 8 часов вечера (калорийны, повышают сахар). Побаловать себя простым десертом могут и девушки в интересном положении.

Полезные свойства фиников для женщин

Эти плоды – одно из немногих лакомств, употребляемых в умеренном количестве, которое советуют гинекологи. Содержание белка (2,2%) и растительных жиров (витамин Е) необходимо женщинам, вынашивающим ребенка. Но это не все достоинства плодов финиковой пальмы:

1. В первый триместр беременности особенно актуально применение фолиевой кислоты. Именно ею под силу снабдить девушек финикам. Эта разновидность витамина В улучшает деление клеток, благотворно влияет на окислительные процессы, формирование нервной трубки эмбриона. Вместо беспочвенных переживаний беременной женщине лучше съесть несколько фиников.

2. Продукт способствует повышению гемоглобина. Его низкий уровень способен привести к обморокам, плохому самочувствию, негативно отразиться на будущем ребенке (недоразвитость, гипоксия, частое передвижение в утробе, отсюда – запутывание в пуповине или неправильно занятое положение перед родами).

3. Положительно влияет горсть фиников на сохранение зубов и ногтей будущей мамы (ребенок из ее организма возьмет столько, сколько нужно именно ему, а мамы часто остаются «беззащитными»). Несмотря на распространенность блюд с добавлением этого продукта, диетологи советуют не стоять часами у плиты, а съесть финик просто так. Его берут с собой на прогулки или заменяют сладости на чаепитиях. И хранится он долго – в холодильнике до года, в морозильной камере – в восемь раз дольше (!).