Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила

Тарелочка с черносливом, курагой и изюмом – традиционный зимний «натюрморт» с сухофруктами на кухонном столе. А как бы красиво в его черно-коричневую гамму вписались красные ягодки кизила! Да еще какую бы пользу принесли! Почему эта ягода так необходима в рационе? Чем она богата? Кому сушеный кизил идеально подходит, а кто должен, увы, от него отказаться?

Полезные свойства сушеного кизила

Тот, кто его не пробовал, просто еще не знает, чем полезен кизил, причем, именно сушеный. Главное его богатство:

  • Витамин С. Кизил на равных конкурирует с лимоном, черной смородиной, рябиной и крыжовником. 100 г ягод обеспечивают 50% суточной нормы витамина. Иммунитет будет защищен. При ангине, гриппе, ОРЗ окажет потогонное, противовоспалительное действие, снизит жар.
  • Железо. Горстка ягод в сутки, и 22,8 % потребности организма в этом микроэлементе будет покрыто. А это профилактика анемий, заболеваний крови. В тандеме с аскорбиновой кислотой поддерживает функции щитовидной железы, укрепляет кровеносные сосуды, снижает отечность ног. При геморрое едят вместе с косточками.
  • Калий. Вклад 100 г сушеных ягод в копилку макроэлемента - 14,5 %. Это неплохая поддержка сердцу.
  • Кальций, магний, фосфор, натрий – добавляют пользы высушенному кизилу. Тому, кто регулярно добавляет в меню эту ягоду, проще противостоять атеросклерозу, гипертонии и диабету.
  • Фруктоза, глюкоза. На долю углеводов приходится 91,4% питательной ценности.
  • Янтарная и фруктовые кислоты, дубильные вещества, пектины, биофлавоноиды, эфирные масла, фитонциды. Благодаря им улучшается пищеварение, работа мозга, устраняются воспаления ЖКТ, выводятся токсины, продукты обмена, яды. Отвар ягод эффективен при поносах.

Наверняка каждый определит для себя, чем будет полезен кизил сушеный именно ему.

А он не только вкуснее свежего, но и удобнее в употреблении. Не обязательно из него готовить компоты, настои или соусы. Можно просто лакомиться им вместо конфет.

Противопоказания к применению сушеного кизила

Все кому-то полезное, может оказаться другому человеку вредным. Так и с кизилом. Кизил в свежем виде не рекомендован, если:

  • человек страдает запорами;
  • имеет повышенную кислотность;
  • мучается бессонницей;
  • склонен к повышенной нервной возбудимости.

Противопоказания распространяются в основном на регулярный прием в целительских целях. И только в основном из-за кислого вкуса. Хотя в сушеном варианте уже нет той привычной кислинки, он слаще, отсутствует и горечь. Периодически баловать себя приятными на вкус сухофруктами из кизила можно каждому.

Сушеные ягоды в биологическом отношении очень ценны. Для жителей южных регионов постоянное употребление сухофруктов, включая кизил, – норма. Северянам нужно к нему себя приучать. Особенно важно кормить детей полезными сладостями, ведь современные кондитерские изделия стали небезопасными для здоровья.