Полезные свойства крыжовника при беременности и различных заболеваниях

Крыжовник не только вкусная, но и полезная ягода. Он содержит пектины, каротин, железо, медь, витамины группы В и С, а также другие вещества. Полезные свойства крыжовника очень многогранны. Его применяют для избавления от многих заболеваний. Чем полезна ягода?

Какие полезные свойства крыжовника?

Ягода является диетической, поскольку в необработанном виде калорийность очень низкая. Женщинам, которые сидят на диете, ее точно можно есть.

Благодаря насыщенному составу крыжовник обладает следующими свойствами:

1. Тонизирует, укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

2. Обладает противоопухолевым действием из-за наличия серотонина.

3. Оказывает кровоостанавливающий эффект.

4. Обладает противовоспалительным действием.

5. Выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. Благодаря этому облегчает состояние здоровья при воздействии радиации

6. Оказывает мягкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие.

Крыжовник обладает полезными свойствами для беременных женщин. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р, С железа и кальция он является эффективным средством для профилактики развития анемии. Ягода поможет запастить полезными веществами и увеличить вероятность рождения здорового ребенка.

Применение крыжовника

Ягоду используют в народной медицине не только для укрепления здоровья, но и для борьбы со многими недугами. Крыжовник можно есть в сыром виде, пить сок из него или приготовить варенье, джем или мармелад.

Настой из ягод применяют наружно в косметологии для избавления от угрей, веснушек и пигментных пятен. Также средство можно использовать для укрепления волос.

При авитаминозах, запорах, гастритах или кровотечениях лучше есть ягоду в сыром виде.

Крыжовник употребляют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ЖКТ, нарушении обмена веществ, анемии, туберкулезе легких и гипертонической болезни.

Ягода поможет сбросить лишние килограммы при ожирении, поскольку она нормализует уровень холестерина

Крыжовник желательно есть при отеках во время беременности, так как он выводит жидкость из организма.

Спелые ягоды крыжовника очень полезны. В них содержится аскорбиновая кислота, которая поможет укрепить иммунитет и справиться со многими недугами. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов крыжовник является эффективным средством по борьбе с сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.