Продукты, содержащие жиры: жизненно необходимый список

Продукты, содержащие жиры, необходимы на каждом столе. Суточная норма в процентном эквиваленте составляет 7 – 10%. Они необходимы и для вкуса (усиливают его), и для жизненных функций. Разновидности жиров – мононенасыщенные, полиненасыщенные (растительные), насыщенные (животного происхождения и трансжиры, среди которых – маргарин и спред, он находится и в мясе птиц и животных, окормленных комбикормами). Предпочтение лучше отдать естественным аналогам. Они не нарушают работу поджелудочной железы (если употреблять в норме) и обладают неоспоримыми преимуществами.

Жирные продукты: польза и вред

Злоупотребление жирной пищей приводит к диабету (жиры также влияют на работу поджелудочной железы, как и сахар, только молекулы откладываются 1 к 1), атеросклерозу, ожирению, инсультам (во всем виноват вредный холестерин). Но польза этих продуктов неоспорима:

· Передают импульсы мышечным волокнам, без чего невозможны движения

· Являются залогом усвоения жирорастворимых витаминов (токоферолов, Е – в растительном масле, Д – в рыбьем жире, желтках, сливочном масле, К – в бананах и картофеле).

· Способствуют быстрому насыщению (проще съесть маленький бутерброд из хлеба и тонкого кусочка сала или сливочного масла, чем 5 яблок).

Если утомляемость, шелушение кожи и выпадение волос застали врасплох, пора вспомнить, как давно в питание включались жирные продукты. Объедаться ими не нужно. Достаточно выбрать подходящий рацион.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

О пользе животных жиров нужно «замолвить слово». Взрослому человеку в сутки необходимо всего 20 (женщинам) – 30 (мужчинам) грамм. Они важны для снабжения организма тем же холестерином, который выступит энергетическим запасом на сутки. Без него не усвоится кальций (как в обезжиренных молочных продуктах), а только отложится в суставах и почках. И заменять насыщенные поли- или мононенасыщенными тоже вредно. Каждый вид занимает свое почетное место.

Список продуктов, содержащих жиры

Если с насыщенными все понятно (они иногда встречаются в белковых продуктах), то о ненасыщенных можно запомнить одно – растительные масла всегда под рукой. Лучше использовать холодного отжима. Также поможет не растеряться список:

1. К насыщенным жирам относят и кокосовое, и пальмовое масла, растительные и животные жиры, масло какао.

2. Запас Омега-9 черпают из авокадо, мяса птицы, арахисового и оливкового масел.

3. Омега-6 находится в соевом (часто применяют в азиатской кухне), подсолнечном, кукурузном маслах и любимых славянских снеках – семечках (обычных и тыквенных).

4. Омега-3 удачно «припряталась» в самом ненавистном детям бывшего СССР продукте – рыбьем жире, этих жирных кислот много в грецких орехах. Экзотичные для употребления рапсовое и масло из зародышей пшеницы тоже в списке полезных.

5. Интересно, что жиры есть даже в креветках, обезжиренных мясных продуктах, крупах (хоть и в малом количестве, но они из-за этого прогоркают). Бояться жиров не стоит.

Главный враг фигуры и здоровья – чрезмерный аппетит. Употребляя всего в меру, организм не станет откладывать что-то «про запас». Избыток вреден. Как говорят поляки, что занадто – то не здраво.