Рацион, помогающий сохранить здоровье: полезные продукты для сосудов

Сердечно-сосудистые болезни занимают чуть ли не первое место по распространенности во всем мире. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно примерно для 15 миллионов человек проблемы с сосудами заканчиваются летальным исходом. В большинстве случаев негативное развитие событий удалось бы предотвратить, если б люди заранее побеспокоились о своем здоровье, в том числе изменили рацион питания. Каких же гастрономических правил стоит придерживаться ежедневно, чтобы сохранить сосуды здоровыми? И какие продукты для сосудов рекомендуют употреблять врачи?
Продукты для сосудов
Чтобы сохранить здоровье, нужно регулярно употреблять в пищу продукты для сосудов.
Фото: Getty

Основные принципы диеты

Состояние сосудов напрямую зависит от качества питания и уровня ежедневной двигательной активности. Чтобы поддержать сердечно-сосудистую систему, нужно на постоянной основе соблюдать следующие правила.

1. Отказаться от табака и алкоголя.

2. Перейти исключительно на нежирные сорта мяса.

3. Обеспечить организм омега-3 жирными кислотами.

4. Увеличить количество овощей и резко сократить количество соли в рационе.

5. Ограничить жареные, копченые, острые и жирные блюда в меню.

Также стоит ежедневно употреблять в пищу специальные продукты, укрепляющие стенки сосудов.

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

1. Стенки сосудов поможет укрепить темно-красный гранат, богатый витамином Р. Гранат разжижает кровь и выводит холестерин, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек.

2. Гипертоники не должны отказываться от употребления в пищу чеснока. За счет азотистых соединений терпкие чесночные зубчики обладают свойством снижать тонус кровеносных сосудов. Если регулярно съедать всего одну дольку растения, артериальное давление упадет на несколько делений.

3. Перечисляя продукты, укрепляющие сосуды, обязательно стоит упомянуть цельные злаки, вроде овсянки или отрубей. В составе злаковых культур присутствует вещество бета-глюкан, которое связывает вредный холестерин и в несколько раз сокращает вероятность возникновения атеросклероза.

4. Все сорта капусты богаты клетчаткой, которая активно выводит шлаки из организма и снижает нагрузку на кровеносную систему.

Кроме того, в 100 г капусты содержится 45 мг витамина С, который мягко понижает давление. Продукты, очищающие сосуды, – это также помидоры, шпинат, яблоки, фасоль, бобы и спаржа. Многие из перечисленных овощей включают в состав большое количество калия и магния – минералов, укрепляющих сердечную мышцу.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.