Рацион, помогающий сохранить здоровье: полезные продукты для сосудов

Сердечно-сосудистые болезни занимают чуть ли не первое место по распространённости во всём мире. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно примерно для 15 миллионов человек проблемы с сосудами заканчиваются летальным исходом. В большинстве случаев негативное развитие событий удалось бы предотвратить, если люди заранее побеспокоились о своём здоровье, в том числе изменили рацион питания. Каких же гастрономических правил стоит придерживаться ежедневно, чтобы сохранить сосуды здоровыми? И какие продукты для сосудов рекомендуют употреблять врачи?

Основные принципы диеты

Состояние сосудов напрямую зависит от качества питания и уровня ежедневной двигательной активности. Чтобы поддержать сердечно-сосудистую систему, нужно на постоянной основе соблюдать следующие правила.

1. Отказаться от табака и алкоголя.

2. Перейти исключительно на нежирные сорта мяса.

3. Обеспечить организм Омега-3 жирными кислотами.

4. Увеличить количество овощей и резко сократить количество соли в рационе.

5. Ограничить жареные, копчёные, острые и жирные блюда в меню.

Также стоит ежедневно употреблять в пищу специальные продукты, укрепляющие стенки сосудов.

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

1. Стенки сосудов поможет укрепить тёмно-красный гранат, богатый витамином Р. Гранат разжижает кровь и выводит холестерин, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек.

2. Гипертоники не должны отказываться от употребления в пищу чеснока. За счёт азотистых соединений терпкие чесночные зубчики обладают свойством снижать тонус кровеносных сосудов. Если регулярно съедать всего одну дольку растения, артериальное давление упадёт на несколько делений.

3. Перечисляя продукты, укрепляющие сосуды, обязательно стоит упомянуть цельные злаки, вроде овсянки или отрубей. В составе злаковых культур присутствует вещество бета-глюкан, которое связывает вредный холестерин и в несколько раз сокращает вероятность возникновения атеросклероза.

4. Все сорта капусты богаты клетчаткой, которая активно выводит шлаки из организма и снижает нагрузку на кровеносную систему.

Кроме того, в 100 г капусты содержится 45 мг витамина С, который мягко понижает давление. Продукты, очищающие сосуды, — это также помидоры, шпинат, яблоки, фасоль, бобы и спаржа. Многие из перечисленных овощей включают в состав большое количество калия и магния – минералов, укрепляющих сердечную мышцу.