Ройбуш – новый вид чая с целебными свойствами

Чай ройбуш (другие названия ройбос, редбос, редбуш) пришел в Россию из Южной Африки. Еще в незапамятные времена в племенах африканских бушменов употребляли воду, настоянную на листьях кустарника, который позже ботаники назвали Aspalathus linearis и отнесли к классу акациевых. Аборигены замечали, что напиток хорошо утоляет жажду и исцеляет от недугов. Для России ройбуш – новый вид чая с целебными свойствами, его популярность растет день ото дня.

Состав чая ройбуш

Главное отличие чая ройбуш от кофе и традиционного чая – отсутствие в его составе кофеина и теина (и в зеленом, и в ферментированном чае). Это свойство быстро оценили гипертоники и любители вечерних чаепитий. У первых нет риска повышения давления, у вторых нет повода для беспокойства по поводу бессонницы. Еще одно преимущество ройбуш перед обычным чаем – ничтожно малое количество щавелевой кислоты, благодаря чему его без опасений могут пить те, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках.

Чай ройбуш содержит известные витамины А и Е, а также достаточно редкие P и PP. В нем также присутствуют очень важные и полезные для организма человека макро- и микроэлементы:- железо;- калий;- кальций;- магний;- марганец;- медь;- фторид и др.

Вопреки широко распространенному мнению ни ферментированный, ни зеленый ройбуш не содержит витамин С. Впрочем, его отсутствие вполне компенсируется наличием фенолкарбоксиловых кислот и флаваноидов

Кроме того, ройбуш представляет собой источник природного бактерицидного средства – тетрациклина, а значит, обладает превосходными антибактериальными свойствами.

Целебные свойства чая ройбуш

О целебных свойствах чая ройбуш можно рассказывать очень долго. Не случайно говорят, что одна чашка этого красного напитка содержит столько минералов и витаминных соединений, что легко заменит порцию хорошей пищевой добавки, комплектуемой из множества ингредиентов.

Диетологи и медики тщательно изучили ройбуш. Известны научные исследования его свойств институтом ЮАР (Штеленбош), университетом Orange Free State (Блумфонтейн), а также изыскания, проведенные в Японии и США

Благодаря входящим в состав ройбуша фенолкарбоксиловым кислотам напиток успешно борется со свободными радикалами, чем сдерживает преждевременное старение организма. В нем содержится один из самых мощных и стабильных антиоксидантов – SOD (супероксид дисмутаза), открытый японскими учеными, который наиболее активно нейтрализует свободные радикалы. Следовательно, красный напиток может быть весьма полезен при таких страшных болезнях, как рак и остеопороз, а также заболеваниях, вызванных облучением.

Флавоноиды, в свою очередь, способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, улучшают работу сердца. Напиток полезен для зубов и костной ткани, способствует их укреплению за счет наличия в его составе фтора и кальция. Медики отмечают, что экзотический напиток благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Он снимает почечные и желудочные колики во время приступов.

Полезные качества ройбуша уже оценили аллергики, ведь он если не снимает симптомы аллергических реакций полностью, то заметно уменьшает раздражение и отеки слизистых, успокаивает зуд. Напиток является отличным общеукрепляющим средством, его регулярное употребление помогает при хронической усталости, упадке сил, ухудшении памяти и ослаблении умственной деятельности у людей преклонного возраста.

Противопоказаний у чая ройбуш нет. Ну разве что индивидуальная непереносимость его отдельных компонентов. Употреблять напиток можно (и даже показано) людям всех возрастов и в любое время суток. Заваривается он как традиционный чай: 1 ч.л. сухой заварки (сушеных листьев) заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 5 минут – африканский красный чай готов, и вы можете наслаждаться приятным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым и немножко земляничным ароматом.