Сахарный диабет: запрещенные продукты во имя здоровья

Диабет – это заболевание с нарушением обмена углеводов и воды, при котором постоянно увеличивается содержание глюкозы в крови (гипергликемия). Правильное питание дает возможность нормально функционировать организму. Если исключить продукты, запрещенные при диабете, это приведет к улучшению обменных процессов, нормализуется вес и самочувствие. Диабет – серьезная проблема, нарушающая баланс гормональной системы (эндокринология), требующая измерения сахара в крови. Главные лечебные мероприятия касаются правильного составления рациона. От этого будет зависеть здоровье в целом. Только планирование убережет от голода и, наоборот, желания объедаться.

Питание при проблемах с поджелудочной железой

Основное требование – использование информации, какие продукты, запрещенные при сахарном диабете, лучше исключить из рациона. При правильном питании организму возвращается способность усваивать сахар. Шансы на здоровье возрастают. Принципы употребления пищи при неприятном диагнозе:

1. Использовать небольшие порции (чтобы еда помещалась в две сложенные ладони) и часто, в одинаковое время.

2. Блюда должны содержать равное количество калорий. Энергия, поступающая с продуктами, обязательно равняется реальным энергозатратам. Впрок организм не должен запасать лишние граммы, стремительно превращающиеся в кило.

3. Каждый прием пищи обязан включать белки, полезные жиры (растительные, в том числе), сложные углеводы. Обязательно добавляют овощи и фрукты (можно в тушеном виде).

4. Чтобы знать количество углеводов в продуктах, ориентируются на «хлебную единицу» (ХЕ), приравниваемую к 12 г углеводов. Норма – до 25 единиц ежедневно.

Например: 1 ХЕ – это 2 столовые ложки гречневой каши или 2 вареника, а можно побаловать себя паровой котлетой (при условии, что в состав добавлен хлеб или булка). Еще важно помнить гликемический индекс продуктов. Страдающим диабетом нельзя превышать показатель в 60 единиц.

Сахарный диабет: запрещенные продукты

Держать вес под контролем (при заболевании второго типа он имеет большое значение). Можно составить меню на день или неделю, учитывая не только ГИ, но и калорийность. Придется распрощаться с привычными блюдами и способом готовить (полуфабрикаты разрешаются домашнего производства). Исключают из рациона (минимально снижают уровень употребления) таких продуктов:

1. Быстрые углеводы, они представляют собой реальную опасность страдающему диабетом – белый хлеб, кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные, сдобное печенье, халва).

2. Сладкие «добавления» к чаю тоже под запретом – это варенья, сгущенное молоко, сиропы.

3. Жирные, и полезные в других случаях, продукты животного происхождения – рыба, красное мясо (свинина, баранина, утка, гусь).

4. Сливочное масло, молочные продукты с высоким процентом жирности.

5. Придется отказаться (или употреблять в минимальных количествах) сало, на жирные бульоны накладывается «табу».

6. Сладкие фрукты опасны тем, что содержат фруктозу, она также вредна для поджелудочной железы.

7. «Неправильные» продукты тоже вычеркивают из меню – майонезы, магазинные кетчупы, консервы, фастфуды, колбасные изделия. Пищевая привычка формируется в течение 21 дня. Только три недели жесткого контроля способны кардинально изменить жизнь больного диабетом и вернуть ему здоровье, помогут сбросить лишний вес и подарить надежды на счастливое будущее.