Самый лучший горький шоколад: страны-производители

Впервые горький шоколад стали выпускать в далеком 1828 году с легкой руки Конрада ван Хоутена (Голландия). Этот талантливый предприниматель придумал уникальную технологию, как отделить сухой какао порошок от масла. В полученное масло добавляли сухую массу какао и сахар и делали шоколад. Эта находка дала мощный толчок к развитию крупных шоколадных компаний.

Страны, в которых производят лучший горький шоколад

Какой же самый лучший горький шоколад?

1. На этот вопрос ответить трудно, но считается, что это шоколад бельгийского производства. В его составе нет консервантов, идентичных натуральным ароматизаторов и других добавок, при этом содержание тертого какао должно быть как минимум 72 процента. Его даже не продают в обычных магазинах или на рынке, так как условия хранения обеспечены только в специализированных магазинчиках-бутиках.

2. Швейцарские сладости тоже занимают почетные места в общем рейтинге. Местные жители настолько обожают лакомиться шоколадом, что съедают его не менее 12 кг в год. В составе тоже не найти консервантов, поэтому такой шоколад долго не хранится.

3. В последние годы успешно начал конкурировать с Бельгией и Швейцарией шоколад французского производства. Лучший горький шоколад Франции отличается изысканным вкусом и смелыми сочетаниями ингредиентов.

За шоколадку отдать тысячу долларов?

Эти расценки не по карману обычным людям, но миллионеры могут себе с легкостью позволить купить фунт шоколада Chocopologie by Knipshildt (Америка) за две с половиной тысячи долларов. Немножко дешевле стоит шоколад Noka (Техас) - за фунт придется отдать всего 850 долларов.

Фунт швейцарского шоколада DeLafée стоит уже дешевле - 500 долларов. Кто не в состоянии приобрести целый фунт, может купить мини-набор из двух конфет за 40 евро.

Бельгийский шоколад Godivа могут позволить себе и люди меньшего достатка - за 450 г нужно отдать всего 120 $.

Лучший горький шоколад в нашей стране

Какой горький шоколад хороший в России? Плитки с отличными вкусовыми качествами производят на предприятиях "Верность качеству", "Победа вкуса". Смело можно выбирать сладости от Одинцовской кондитерской фабрики.

Разнообразие продукции настолько велико, что каждый сможет подобрать себе горький шоколад точно по своему вкусу. Шоколад бывает:

- пористым;

- с кусочками фруктов и цукатов;

- орехами;

- кунжутом;

- кокосовой стружкой.

Но любители горького шоколада предпочитают лакомиться исключительно плитками без добавок, наслаждаясь вкусом и тонким ароматом какао-масла и какао-бобов.