Секреты чешского ликера: как и с чем лучше пить Бехеровку правильно

Чехия знаменита не только великолепной пражской архитектурой, целебной водой Карловых Вар и удивительно вкусным пивом, но и уникальным по своим вкусовым качествам ликером, секрет которого держится в тайне и передается из поколения в поколение потомками изобретателя, - Бехеровкой. Как правильно пить Бехеровку, чтобы оценить её пряный травяной аромат и терпкий вкус во всей полноте? Узнаем, что советуют эксперты.

Секрет вкуса Бехеровки

Чешский ликер был создан в начале 19 века аптекарем из Карловых Вар Йозефом Бехером; задумывался напиток из масел и экстрактов трав как средство для улучшения пищеварения и аппетита. После многочисленных экспериментов с составом, Бехер создал идеальную формулу травяного ликера, который и назвал своим именем.

Рецепт Бехеровки держится в тайне: его знают лишь потомки фармацевта и главные технологи предприятия

Известно лишь, что в основе напитка — экстракты более 20 трав, среди которых и местные, и собранные в разных точках мира, и чистейшая вода карловарских источников.

Знатоки выделяют в букете ликера ноты корицы, аниса, апельсиновой цедры, кардамона, полыни, гвоздики, душистого перца, кориандра, лимона, ромашки и мёда.

Как и с чем пьют Бехеровку?

За долгую историю травяного ликера сложились определенные традиции его употребления:

  • В чистом, неразбавленном виде напиток подают после трапезы или вечером, в маленьких рюмках. Перед тем, как пить Бехеровку, её необходимо охладить до 5-7 градусов — именно так рекомендует употреблять напиток производитель. Некоторые ценители пьют ликер слегка подогретым, однако в теплом виде вкус напитка приобретает особую резкость. Закуской к ликеру может служить долька апельсина, присыпанная молотой корицей — так вкус и аромат его раскроются наиболее полно и ярко.

  • В качестве лекарственного средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта Бехеровку добавляют в чай или кофе из расчета 1-2 столовые ложки на чашку. Такой напиток помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и повысить тонус.

  • На родине ликера его часто употребляют вместе со светлым пивом: сначала залпом выпивают рюмку травяной настойки, а затем запивают её бокалом светлого пива.

  • Коктейли с Бехеровкой — ещё один способ употребления ликера. С чем лучше пить Бехеровку? С виноградным, черносмородиновым, грейпфрутовым и вишневым соком, имбирным элем и другими ликерами — всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Попробуйте Бехеровку — вы непременно по достоинству оцените её богатый аромат, пряный травянистый букет и долгое послевкусие.