Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца – настолько универсальный продукт, что может понадобиться в любой момент. И порой возникает желание купить их побольше, впрок. Но возникает вопрос – сколько можно хранить яйца в холодильнике? И что делать, если он сломался, как быстро они испортятся при комнатной температуре? Ответы на вопросы найдете в этой статье.

Оптимальное место хранения яиц – это отделение для овощей, а совсем не дверца. Нюанс в том, что дольше всего они остаются свежими при стабильной температуре, без перепадов и если их не беспокоить. А дверца обдаётся тёплым воздухом каждый раз, когда открывается холодильник, а яйца при этом тарахтят в своих ячейках. В отделении же для овощей наиболее прохладно и влажно. Поэтому лучше всего сложить яйца туда, а на полочке двери оставить несколько штук, которые будут использованы в ближайшие дни.

Сколько можно хранить яйца

Магазинные куриные яйца лучше всего съесть в срок не больше месяца. Хотя по истечению этого времени они ещё долго не протухнут, лучше всё-таки не рисковать. Яйца от домашних курочек можно смело хранить до трёх месяцев.

Эти сроки действительны для хранения при температуре 2 °С. Если она выше, то и сроки уменьшаются.

Варёные яйца портятся быстрее. Их можно хранить до двух недель, а если скорлупа треснула – то всего 3–4 дня.

Как хранить яйца без холодильника

Свежие яйца домашних кур могут находиться при температуре около 20°С до трёх недель. Используют несколько способов хранения яиц без охлаждения:

  • Завернуть яйца по отдельности в бумагу, можно обычную газету, сложить в корзинку и убрать в место попрохладнее.
  • Засыпать яйца крупной поваренной солью или смесью из извести и отрубей.
  • Сделать солевой раствор из 1 стол. ложки соли на литр воды. Подержать яйца в солёной воде пару минут и убрать в тёмное нежаркое место. Так они останутся свежими до четырёх недель.
  • Обработать яйца марганцовкой, она убьёт микробы на скорлупе, что снизит риск быстрой порчи яиц.
  • Запечатать поры в скорлупе можно с помощью яичного белка. Его нужно взбить и «залакировать» им скорлупу в два слоя. Просушить и обернуть каждое в бумагу, убрать в тёмное место.
  • Если окунуть яйца в жидкий парафин или воск с добавлением растительного масла, то хранить их можно до года.
  • Смазать скорлупу глицерином или вазелином.

Как видно, даже при отсутствии холодильника вполне возможно уберечь продукты от порчи. Главное – помнить, как хранить яйца правильно.