Слабящие продукты: облегчение кишечнику и польза для организма

Что из продуктов слабит, зависит иногда от физиологических особенностей организма, но больше – от состава продуктов. При постоянных запорах врачи рекомендуют пересмотреть рацион, кормящим мамам следует употреблять их с осторожностью, чтобы не вызвать у ребенка резкого послабления кишечника. А при геморрое и после операций на кишечнике «слабящее» меню должен составлять врач (раздражающие слизистые оболочки чеснок и острый перец исключают).

Какие продукты слабят стул, или «присаживайтесь» на здоровье!

Тема дефекации весьма деликатна. Но о ней сегодня говорят открыто, что положительно сказывается на здоровье людей. Нормальная каловая масса должна выходить без особых «усилий» со стороны человека, а отрезка туалетной бумаги – хватать на три подтирания.

Если чересчур часто включать в меню слабящие продукты, остатки пищи начнут раздражать кишечник.

Идеальный вариант – сбалансированное меню. Продукты слабят, если это:

1. Клетчатка (то, что выполняет функцию «метелки» в кишечнике). Это пищевые волокна, которые не теряют свою текстуру даже после усваивания из них питательных веществ. Капуста, огурцы, редька, редис, вареная или консервированная кукуруза, свекла, семечки, орехи.

2. Подобным эффектом обладают каши (гречневая, пшенная), ржаной хлеб, отруби, семена льна, бобовые (горох, фасоль).

3. Обволакивающим эффектом наделены пектины, количество которых увеличивается благодаря термической обработке (запеченные и маринованные помидоры, печеные яблоки, кабачки, тыква).

4. Ягоды, плоды и фрукты (яблоки, малина, ежевика, черешня, дыня, арбуз).

5. Растительные масла (чайная ложка в кефир или кашу ребенку и столовая – взрослому). А подсолнечное, льняное, кунжутное или оливковое (какое есть, главное – холодного отжима), используют с учетом вкусовых предпочтений и отсутствия заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Важно! Норма клетчатки, съедаемой в сутки, должна в среднем равняться 25 г. Для этого можно употребить 200 г фасоли, или столовую ложку овсяных отрубей и горсть кураги или чернослива, или тарелочку овсянки утром и капустный салат на ужин. Но иногда всему виной застой организма. Тогда проводят разминки (вращают хула-хуп, прыгают на скакалке, больше двигаются) или вспоминают о питьевом режиме. Кофе и чаи стараются заменять обычной водой или пить больше чистой жидкости через полчаса – час после чаепития.

Слабящие продукты в…стакане

Овощные и фруктовые соки (если только не с гранатом или хурмой в «главной роли») также помогают толстому кишечнику очиститься. Популярные смузи (густые напитки из фруктов и ягод, смешанные в одном стакане) и даже яблочный уксус, добавленный в воду (выпивают натощак) «запускают» желудок и кишечник. Иногда стул налаживается, если взять за привычку выпивать стакан воды утром, за полчаса до завтрака и в течение дня – не давать «себе засохнуть» 2 литрами воды. Оказывается, продукты, которые слабят, всегда есть под рукой.