Советы тем, кто страдает от безделья и не знает, чем себя занять

У итальянцев есть выражение «dolce far niente» (сладость ничего не делать). Видимо, в Риме знают, как сочетать будни и наслаждение жизнью. Но как быть тем, кто страдает от безделья, томится в рутине и увязает в лени? Как пересилить себя и отыскать источник жизненной энергии и радостного настроя?

Причины и следствия

Безделье как таковое – это отказ от активной деятельности, вынужденный или осознанный и принятый самостоятельно. Соответственно, и людей, выпадающих из ежедневной суеты, нельзя поголовно называть бездельниками и тунеядцами. Вполне возможно, что наряду с гиперактивностью они, в зависимости от биоритмов, просто впадают в апатию и находятся в ожидании новых дел, делают временную передышку.

Поэтому для тех, кто все-таки чередует отдых (пусть и пассивный) с определенной занятостью, советов нет. Есть только пожелания:

- четко следовать графику перерывов и дел, не откладывая обязательства на потом; - пытаться всячески разнообразить отдых, чередовать бесцельную игру в гляделки с потолком и, например, прогулки на свежем воздухе, общение с близкими.

А вот о «вредном» безделье, травмирующем психику и жизненный уклад, стоит поговорить подробнее. Осознанное безделье, фактически нежелание чем-то заниматься, вызвано чаще всего простым человеческим качеством – ленью. Которая, в свою очередь, может подразумевать либо накопившуюся усталость, либо состояние общей отрешенности от мира, апатии, лености мысли. И если в первом случае необходим отдых (как моральный, так и физический) в компании с друзьями или в обнимку с одеялом, то во втором следует в корне пересмотреть образ жизни, привычки и, возможно, даже подкорректировать характер.

Кроме того, отрицание активного образа жизни может быть вызвано некоторыми стрессами, жизненными потрясениями, утратой взглядов, убеждений, потерей цели. В таких случаях желательны:

- вмешательство психолога, дабы он с профессиональной точки зрения выявил причины нового настроения, оказал правильную поддержку и даже прописал антидепрессанты;

- помощь близких, друзей, любимых. Всех, кто может своей жизнью вызвать малейший интерес и увлечь новой мечтой.

По статистике, от безделья больше всего страдают безработные девушки, беременные женщины и домохозяйки с ограниченным кругом интересов и возможностей.

«Завтра, завтра, не сегодня…»

Если закоренелый бездельник с упоением засиживается дома и никак не собирается оторваться от интернета, значит, все дело в элементарном желании уйти из реальности. Так бывает, что окружение зачастую не дает достаточной информации, развлечения надоедают или же не привлекают, а друзья… Друзья порой слишком заняты собой или обладают иным, не подходящим темпераментом и не разделяют увлечений.

В таком случае психологи рекомендуют в первую очередь объяснить откровенно для самого себя, почему опускаются руки, любая деятельность отталкивает, но ничегонеделание все же начинает давить и тянет вниз. Найдя на все это ответы, можно начинать следующие мероприятия.

Для начала необходимо научиться общаться с людьми, кто-нибудь да и заинтересует. Нужно перестать игнорировать шумные компании, а порой, переступая через собственное «не хочу, мне это не надо», набиться в гости или позвать приятелей к себе. Вероятно, кто-то из них окажется приятным человеком и поделится своей мечтой, своими увлечениями, которые можно преобразовать относительно своего вкуса.

Стоит избегать людей, страдающих бездельем. Ученые утверждают, что лень заразна. И подсознательному желанию побаловать себя лишним отдыхом подвержены 94% населения
После приятных бесед можно переходить к деловому общению. Полезно будет научиться расспрашивать не только о хобби, но и о работе, плюсах и минусах профессии, о том, как занятость сочетается с досугом. Если удастся убедить себя, что приятное с полезным можно совмещать, а чувство самореализации благотворно влияет на общий тонус, вряд ли захочется месяцами убивать время телевизором или компьютерными играми.
Осознание возможности быть лучше кого-то, в том числе и в материальном плане, издавна руководило целыми нациями. Поэтому мотивация, можно сказать, достойная

Разумеется, помимо работы и желания все-таки что-то совершить возникает стремление наилучшим образом провести свободное время. И на этом этапе главное опять же – не приклеиться дома к дивану и не забиться в четыре стены. Поэтому, помня выдергивание Мюнхгаузена самого себя из болота, аналогично можно отправиться в путешествие (хотя бы в ближайшее кино) или совершить увлекательную велосипедную прогулку.

А чтобы не терять драгоценное время и не уставать от однообразия, можно параллельно общаться с семьей, слушать аудиокниги или музыку. Для любителей новизны в качестве вариантов активного отдыха отлично подойдет катание на коньках, выезды на пикники, походы в театр, посещение курсов иностранного языка.

Все перечисленное даст повод собой гордиться, пригодится в разговоре и избавит от блуждания по надоевшим комнатам. Очень важно в этот период не бросить начатое в первые два дня, а выработать привычку чем-то заниматься.

Самое главное – уметь придумать себе цель. Пусть это будет даже пустяк, обещание себе помыть посуду сразу после обеда, но цель эта должна быть достигнута, а вслед за ней еще и еще. Очень важно уметь прислушиваться к окружающим, помнить, что жизнь дается однажды, а значит, нужно ее наполнить новыми впечатлениями, чтобы в дальнейшем не сожалеть о пустой шкатулке воспоминаний.