Список продуктов для вегетарианцев

Вегетарианство – это не просто способ питания, это образ жизни. Существует несколько видов вегетарианства, но ниже речь пойдет именно о классическом варианте или как его чаще называют «лактовегетарианстве». Какие продукты для вегетарианцев подходят, а какие нет?

Что едят вегетарианцы: список продуктов

Главным принципом вегетарианства является отказ от причинения боли живым существам. Отталкиваясь от этого принципа, не употребляют в пищу мясо, рыбу, морепродукты, яйца. Молоко же употреблять в пищу можно, поскольку корова дает его добровольно.

В любом случае список допустимых продуктов очень широк. Он позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда, получать все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Итак, лактовегетарианцы употребляют в пищу:

• овощи;

• фрукты;

• злаки, зерновые культуры;

• молочные продукты, в том числе творог и сыры;

• бобовые;

• специи;

• орехи;

• сладости (мед, мармелад и прочее).

Исключение составляют сыры, приготовленные с использованием сычужного фермента, так как его добывают из желудков жвачных животных. Также недопустимыми продуктами считаются кофе и черный чай, поскольку эти напитки подавляют усвоение железа и негативно влияют на человеческий организм.

Белковые продукты для вегетарианцев

Один из главных мифов о вегетарианстве заключается в том, что вегетарианцы недополучают белок и это негативно влияет на их организм. На самом деле, это большое заблуждение. Существует множество продуктов с высоким содержанием протеина.

• Тофу (8 г белка на 100 г продукта). Очень вкусный продукт, напоминающий нечто среднее между сыром и творогом. Прекрасно подходит и для соленых, и для сладких блюд.

• Темпе (19 г). Продукт из соевых бобов, по вкусу очень напоминающий орехи.

• Чечевица (25 г). Простой в приготовлении и доступный продукт.

• Киноа (14 г). Отличная добавка для макарон, риса или салата.

• Творог (16 г). Вкусно, полезно и привычно с детства.

• Натто (18 г). Сброженные соевые бобы родом из Японии.

• Сейтан (75 г). Один из самых мощных источников протеина. Готовится на основе обычной пшеницы.

В какую бы страну мира вы ни поехали, вы сможете найти там какие-либо из этих продуктов, так как часть из них свойственна Азии, часть – Европе и т. д.

Переходите на этот принцип питания постепенно. Если вы привыкли всю жизнь есть мясо, а потом в один момент полностью от него откажетесь – это будет большим стрессом для организма. Кроме того, не бойтесь экспериментировать с вегетарианскими блюдами, осваивайте новые рецепты, и тогда вы поймете, что такое питание еще и очень вкусное.