Список продуктов с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) важен так же, как важна, например, калорийность продукта или его химический состав. Какие существуют продукты с низким гликемическим показателем? Эту информацию нужно знать, если вы следите за своим внешним видом и состоянием здоровья.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это та скорость, с которой углеводы расщепляются в нашем организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы. Чем выше эта скорость, тем выше индекс продукта. Продукты с низким индексом в диетологии принято называть «сложными» или «долгими» углеводами, а с высокими – «простыми» или «быстрыми» углеводами.

Простые углеводы быстро перевариваются, резко поднимают уровень сахара в крови и «будят» инсулин. Как следствие – на боках и прочих проблемных зонах появляются жировые отложения.

Что касается еды с низким индексом, то она расщепляется медленно, сахар в крови практически не повышается и человек остается стройным и активным.

Продукты с низким гликемическим индексом

Ниже для примера представлены некоторые продукты с низким гликемическим уровнем:

• каши: овсяная, перловая (на воде);

• мучные изделия: зерновой хлеб, макароны грубого помола, обезжиренная соевая мука;

• фрукты: персики, груши, апельсины, гранаты;

• ягоды: клубника, земляника, ежевика, крыжовник;

• овощи: брокколи, редиска, спаржа, огурцы, чеснок.

Кроме того, существует ряд продуктов, которые обладают средним уровнем. К ним относится, например, бородинский хлеб, рисовая и манная каша на молоке, клюква, киви, бананы, вареная свекла, кукуруза и картошка.

Существует ошибочное мнение, что у всех фруктов и овощей гликемический уровень низкий. На самом деле некоторые фрукты (арбузы и финики), а также овощи, вернее блюда из них (например, пюре, запеченная тыква, картошка фри, кабачковая икра), имеют очень высокий гликемический показатель.

Кстати, продуктом с одним из самых высоких показателей считается пиво. Оно расщепляется в нашем организме даже быстрее глюкозы. Кроме того, этот продукт зачастую потребляется в большом количестве, что и приводит к появлению так называемого пивного животика.

Старайтесь составлять свой рацион из перечисленных продуктов. Из них можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, которые прекрасно воспримет ваш организм. А те продукты, гликемический индекс которых высок, употребляйте в минимальном количестве.