Список продуктов с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) важен так же, как важна, например, калорийность продукта или его химический состав. Какие существуют продукты с низким гликемическим показателем? Эту информацию нужно знать, если вы следите за своим внешним видом и состоянием здоровья.
продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом
Фото: Getty

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это та скорость, с которой углеводы расщепляются в нашем организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы. Чем выше эта скорость, тем выше индекс продукта. Продукты с низким индексом в диетологии принято называть «сложными» или «долгими» углеводами, а с высокими – «простыми» или «быстрыми» углеводами.

Простые углеводы быстро перевариваются, резко поднимают уровень сахара в крови и «будят» инсулин. Как следствие – на боках и прочих проблемных зонах появляются жировые отложения.

Что касается еды с низким индексом, то она расщепляется медленно, сахар в крови практически не повышается и человек остается стройным и активным.

Продукты с низким гликемическим индексом

Ниже для примера представлены некоторые продукты с низким гликемическим уровнем:

• каши: овсяная, перловая (на воде);

• мучные изделия: зерновой хлеб, макароны грубого помола, обезжиренная соевая мука;

• фрукты: персики, груши, апельсины, гранаты;

• ягоды: клубника, земляника, ежевика, крыжовник;

• овощи: брокколи, редиска, спаржа, огурцы, чеснок.

Кроме того, существует ряд продуктов, которые обладают средним уровнем. К ним относится, например, бородинский хлеб, рисовая и манная каша на молоке, клюква, киви, бананы, вареная свекла, кукуруза и картошка.

Существует ошибочное мнение, что у всех фруктов и овощей гликемический уровень низкий. На самом деле некоторые фрукты (арбузы и финики), а также овощи, вернее блюда из них (например, пюре, запеченная тыква, картошка фри, кабачковая икра), имеют очень высокий гликемический показатель.

Кстати, продуктом с одним из самых высоких показателей считается пиво. Оно расщепляется в нашем организме даже быстрее глюкозы. Кроме того, этот продукт зачастую потребляется в большом количестве, что и приводит к появлению так называемого пивного животика.

Старайтесь составлять свой рацион из перечисленных продуктов. Из них можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, которые прекрасно воспримет ваш организм. А те продукты, гликемический индекс которых высок, употребляйте в минимальном количестве.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.