Список, разрешенных продуктов при диабете

При лечении сахарного диабета ключевая роль отводится низкоуглеводной диете, так как она позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Как правильно питаться при заболевании? И каков список разрешенных продуктов при диабете?

Принципы питания при диабете

Диета, разработанная медиками специально для диабетиков, называется «стол №9». Главная задача лечебного питания – уменьшить калорийность рациона, снизив потребление простых углеводов.

Дневной рацион необходимо разделить на 5–6 приемов пищи. Кушать следует через каждые 3 часа небольшими порциями. Важно также соблюдать сбалансированность питания. Белков в рационе диабетика должно быть от 80 до 120 г, жиров – от 30 до 100 г, углеводов – 300–400 г.

Человек, придерживающийся низкоуглеводной диеты, может есть любые продукты с низким гликемическим индексом в тушеном, вареном или запеченном виде. Запрет в питании распространяется на алкогольные напитки, острые приправы, консервы, копчености и соления.

Не рекомендуется кушать жареную пищу. Вместо сахара следует употреблять безопасный сахарозаменитель.

Инсулинозависимым диабетикам диетологи советуют для лучшего контроля пересчитывать количество съеденного в хлебные единицы. Одна ХЕ, содержащая 10–12 г углеводов, равняется куску белого или черного хлеба толщиной 1 см, стакану молока, средней картофелине или апельсину. Поступление хлебных единиц в организм в течение дня должно быть разным. Во время первого завтрака и ужина можно скушать 4 ХЕ, в обед – 5 ХЕ. Для ланча и полдника достаточно съесть 2 ХЕ, перед сном - 1ХЕ.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете

Поддерживать уровень сахара в норме диабетикам позволяют кислые фрукты: зеленые яблоки, цитрусы, ананасы, сливы, вишни, гранаты. Из ягод предпочтение следует отдавать бруснике, клюкве, ежевике. Иногда можно побаловать себя конфетами или желе, но лишь теми, что приготовлены на сахарозаменителе.

Другие продукты, разрешенные при диабете:

· Зелень и овощи (баклажаны, капуста, цуккини, томаты, огурцы).

· Йогурт, кефир, молоко, творог и сыр с низким содержанием жира.

· Постное мясо (куриное филе, телятина) и рыба (хек, минтай, щука).

· Овсяная, гречневая, пшенная, перловая, ячневая каша.

· Окрошка, свекольник, нежирные супы на рыбном, овощном, грибном бульоне.

· Отрубной, пшеничный, ржаной хлеб.

· Чай, кислые соки, компоты, отвары.

· Яичный белок (не более одного в 3–4 дня).

«Зеленый» лист продуктов при сахарном диабете представляет собой ориентировочный список. Точнее составить меню может лишь диетолог, ориентируясь на тип и форму заболевания. При подборе продуктов специалист будет учитывать также возраст и общее состояние здоровья пациента.

Итак, при сахарном диабете рекомендовано питание с пониженной долей простых углеводов. Отдавать предпочтение следует кислым и нейтральным на вкус фруктам, ягодам, овощам, нежирным молочным, мясным и рыбным продуктам.