Конкурс

Тонкости профессии: как быть хорошим официантом?

Официант – это непросто человек, который приносит блюда и убирает грязные тарелки. Он должен знать основы психологии, разбираться в поварском искусстве. Как быть хорошим официантом и стать профессионалом своего дела?
как быть хорошим официантом
Как быть хорошим официантом?
Фото: Getty

Хороший официант:профессиональные навыки

Чем выше уровень заведения общественного питания, тем более высокие требования предъявляют к официантам, именно от них во многом зависит впечатление посетителя от ресторана.

Основная задача официанта – обеспечить гостям приятное времяпровождение. Профессионал своего дела отлично разбирается в тонкостях приготовления блюд, знает все меню, сможет посоветовать подходящие спиртные напитки.

Профессиональный официант не разделяет посетителей в зависимости от их платежеспособности. Он всегда находится рядом с гостем, но при этом ненавязчив.

Обязанности официанта:

  • подготовка столов, приборов к приходу первых посетителей;
  • содержание в чистоте рабочей зоны;
  • гостеприимная встреча гостей;
  • умение предложить посетителю блюдо, помочь с выбором;
  • прием заказа, передача его на кухню с учетом всех пожеланий гостя.

Официант должен уметь сервировать столы, знать основы этикета, уметь подсказать гостю какой прибор нужно использовать для того или иного блюда. В заведениях высокого уровня обслуживающий персонал должен знать минимум один иностранный язык.

Униформа и обувь официанта всегда должны быть идеально чистыми. Не рекомендуется использовать парфюм с интенсивным, резким запахом.

Как стать хорошим официантом: личностные качества

Располагающая внешность, опрятный внешний вид, четкая речь, доброжелательность – основные качества хорошего официанта. В заведение с равнодушным персоналом гостям возвращаться не хочется.

Работа с людьми предполагает наличие коммуникабельности, неплохой интуиции, знаний основ психологии.

Требования к профессиональному официанту:

  • хорошая память, которую нужно постоянно тренировать;
  • речь должна быть не только четкой, но и богатой и выразительной;
  • умение все делать с улыбкой, получать удовольствие от собственной работы.

Профессиональный официант ладит с коллегами, поварами, умеет находить общий язык с администраторами и управляющими.

Работа официантом – не только способ подзаработать денег во время летних каникул для студентов. В этой профессии можно успешно строить карьеру – многие успешные управляющие и администраторы престижных ресторанов начинали свой путь с работы официантом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.