Топ-5 продуктов, полезных для печени

Учёные подсчитали, что человеческая печень в идеальных условиях могла бы нормально функционировать в течение 600 лет. Однако реальность такова, что людям еле удаётся сохранить этот орган здоровым хотя бы до 50 лет. Вредная еда, неконтролируемый приём медикаментов, инфекции, не лучшая экология – это всего лишь малый перечень факторов, уничтожающих главную железу человеческого организма. Чтобы хоть как-то противостоять напору извне, необходимо регулярно употреблять продукты, полезные для печени. О какой пище идёт речь?

Продукты полезные для печени: ламинария

Ламинария (морская капуста) богата альгиновой кислотой. Это вещество способно связывать соли тяжёлых металлов и выводить их из организма, тем самым разгружая печень. Ламинария обладает и другими полезными свойствами.

1. Регулярное употребление морской капусты предотвращает заболевания щитовидной железы.

2. Ламинария борется с вредным холестерином.

3. Морские водоросли являются сильными антиоксидантами и помогают предотвратить онкологию.

Тыква

Какие продукты полезны для печени? Второе место в списке занимает оранжевая тыква, содержащая в формуле редкий витамин Т (карнитин).

Карнитин способствует быстрому расщеплению и усвоению жирной пищи. Поскольку задача по перевариванию «тяжёлой» еды частично ложится и на главную железу организма, не помешает употреблять тыкву в качестве гарнира к жирному мясу. Тогда нагрузка на печень значительно снизится.

Также стоит обратить внимание на все фрукты и овощи оранжевого или ярко-красного цвета: они в избытке содержат витамин А, который контролирует желчеотделение и биосинтез гликогена.

Молочные продукты

В советские времена работникам заводов вредной промышленности бесплатно выдавали определённое количество молочных продуктов. Это делалось потому, что любой молочный продукт (в особенности молоко, кефир и ряженка) впитывает в себя токсины, а затем нейтрализует их.

Курага

Если отвечать на вопрос, какой продукт полезен для печени, нельзя не упомянуть курагу. Сушёные абрикосы в избытке содержат витамин Е. Китайские учёные выяснили, что именно этот витамин в умеренных дозах предотвращает рак печени.

Оливковое масло    

По той же причине в список гепатопротекторных продуктов входит оливковое масло. В 100 мл масла из оливок содержится 12 мг витамина Е. Будучи мощным антиоксидантом, оливковое масло защищает человеческий организм от вредных смол и выхлопных газов, которые мы вдыхаем в условиях мегаполиса, а также от радиации и других загрязнений.