Секреты успеха Монро и Аль Пачино, которые пригодятся и вам

Шаг 2. Тренируем память

Одно из самых популярных упражнений в институте Страсберга называется «coffee cup» (чашка кофе). Надо, сидя на стуле, вспомнить свои ощущения от утренней чашки кофе, представить ее в руках, ощутить тепло, аромат…

«Потом нужно представить, что ты ее пьешь, – вспоминает Дмитрий Головин. — Я по-актерски поднял локоток, начал изображать, как будто пью кофе. «Стоп, – говорят мне. — Ты же так в реальности не пьешь. Опусти локоть, прижми руку, вспомни, как ты это делаешь в жизни».

Таким образом вы учитесь работать со своей ближайшей памятью, вспоминая то, что было утром.

Шаг 3. Контролируем эмоции

Эмоциональная память – одна из важнейших составляющих. Именно на это направлены все тренинги и упражнения, на которых каждый актер работает сам с собой, без партнеров, но под руководством педагогов. Одно из упражнений называется «personal object» (персональный объект).

«Мне предложили выбрать вещь, которая у меня ассоциируется с детством, – продолжает делиться опытом Дмитрий Глловин. — Я выбрал трансформер. Помню, как радовался, когда мне его подарили, а потом случился вот такой эпизод. Иду я по улице, держу трансформер в руках, ко мне подходят два здоровенных парня и говорят: „Дай посмотреть“. Я дал, и тот, что взял в руки мою игрушку, убежал. Другой со словами „Я его догоню“ побежал вслед. Естественно, никто из них не вернулся. И вот сижу я в институте, кручу трансформер в руках и вспоминаю эту историю. И чувствую, как у меня аж губа от злости затряслась. Тут подходит ко мне педагог, видит мою эмоцию и говорит: „Дай, пожалуйста, посмотреть твой трансформер“. Я говорю: „Не-е-ет“ и весь трясусь от злости. Он медленно вытаскивает игрушку у меня из рук и делает вид, что ломает ее. Тут уж я не выдержал: „Не смей!“ Это шло изнутри, но при этом я контролировал все свои эмоции, видел их как будто со стороны. На это и нацелено это упражнение».

«И вот когда вы научитесь контролировать свои мысли и тело, тот огонек, что у вас внутри, сам выйдет наружу», – подвел итог Страсберг.