Ценные сорта, выбор качественного продукта: как определить, какой мед хороший?

Мед – лакомство, которому нашлось применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Такая универсальность связана с его целебными, тонизирующими и омолаживающими свойствами. Насчитывается 300 сортов продукта, и выделить из них самый лучший мед невозможно. Однако каждый вид наделен особенностями, которыми и определяется его ценность.

Какие сорта меда самые полезные?

Гречишный мед содержит в 2 раза больше аминокислот и микроэлементов, чем остальные виды, поэтому считается самым ценным. Он обладает специфическим характерным вкусом и ароматом, узнать его можно по темному цвету – от темно-оранжевого до коричневого. В народной медицине этот сорт используется при лечении следующих заболеваний:

· анемия;

· авитаминоз;

· заболевания кожи;

· повышенное давление;

· гастрит.

Акациевый мед считается самым известным и «привычным» сортом. Отличить его можно по прозрачности и ненавязчивому цветочному запаху. Продукт считается действенным средством от бессонницы и неврозов, помогает при расстройствах пищеварения.

Липовый мед бесцветен, отличается "универсальным" вкусом, который нравится почти всем без исключения. Этот сорт незаменим при борьбе с простудными заболеваниями и в лечении ран, ожогов.

Как выбрать хороший мед?

Отличить натуральный продукт от поддельного трудно, еще сложнее – определить его качество. При покупке меда в запечатанных сотах или в слегка засахаренном состоянии можно быть уверенным в его «подлинности». На что обратить внимание при выборе жидкого лакомства?

1. Зрелый мед напоминает жидкую карамель. Он легко «наматывается» на ложку и спадает непрерывной плотной нитью. Стекает же либо разбавленный водой, либо скисающий продукт.

2. Расслоения и неоднородный цвет говорит о наличии примесей в меде. Некоторые производители добавляют в него сахарный сироп, крахмальную патоку, крахмал. Иногда особо хитрые дельцы кладут в баночки с лакомством пчелу или кусочек воска для усыпления бдительности покупателей.

3. Прозрачный, блестящий и янтарный – таким делают продавцы мед, с целью придать ему товарный вид. Подобного эффекта они добиваются при помощи термической обработки, которая уничтожает все полезные вещества продукта, оставляя одну глюкозу.

Что делать, если определить на глаз, какой мед хороший, не получается? Верный вариант – покупать продукт сразу с пасеки или у проверенных и надежных продавцов.