Успех за океаном: как переехать в Канаду из России

Высокие заработки и социальная стабильность привлекают в Канаду жителей Азии, Африки, стран СНГ. О преимуществах эмиграции пишут в социальных сетях, говорят по телевизору. Может ли россиянин переехать в Канаду? Да, но при соблюдении всех требований канадского правительства.

Как переехать в Канаду: возможности для эмиграции

Благополучное североамериканское государство принимает иммигрантов по 5 критериям:

  1. Высокая трудовая квалификация. Эту возможность используют профессионалы, способные работать за границей.
  2. Создание бизнеса. Российский предприниматель может вложить капитал в канадскую компанию или открыть собственное дело.
  3. Поступление в канадский вуз.
  4. Сложная политическая ситуация в стране. Война, революция, политические преследования со стороны своего правительства – поводы для прошения о политическом убежище.
  5. Объединение родственников из одной семьи.

90% эмигрантов из России выбирают для себя первый критерий.

Как переехать в Канаду из России: программы для квалифицированных работников

В стране действует 3 направления привлечения специалистов из-за рубежа:

  • FSW. По этой программе приглашают людей с высшим образованием, имеющих минимум годовой практики по специальности.
  • FST. Вариант для работников с дипломом колледжа или техникума и трудовым опытом не менее 2 лет.
  • CEC. Статуса резидента для выпускников канадских вузов или иностранцев, работавших в стране не меньше 1 года.

Набор в каждую из программ делается по Express Entry – единой системе учёта. В ней регистрируются через Интернет. Система фиксирует, сколько лет заявителю, каково его образование и профессиональный опыт. Важнейший фактор – знание английского языка. Если участник Express Entry желает поселиться в провинции Квебек, он должен уверенно владеть французским.

Канадские чиновники проверяют данные и оценивают их по системе баллов. Ежемесячно выбирают кандидатов с самым большим числом баллов и высылают им приглашение. За 2 месяца следует собрать пакет документов и явиться с ним в канадское посольство. Там выдается иммигрантская виза.

Официальное гражданство: что нужно чтобы переехать в Канаду

Претендент на канадское подданство въезжает в страну. На границе чиновники проверяют паспорт, визу, наличие денег и выдают иммигранту особый документ - IMM 5292. Спустя 1,5 месяца пришлют резидентскую карту. С ней можно жить и работать в стране от 3 до 20 лет. Резидент имеет право через 3 года сдать экзамены по английскому (или французскому) языку, географии, истории и праву Канады. Если результат успешен, резидент получает канадский паспорт.

В 2014-2016 годах канадское правительство ввело более строгие нормы иммиграции. Но профессиональные заслуги и настойчивость помогут грамотным специалистам стать официальными гражданами Канады.