В деле: как открыть свою художественную школу

Художник и основатель школы искусств Светлана Перотти уверена: писать картины может каждый. О том, как раскрыть в себе творческие способности, создать свой бизнес и просто быть счастливым, она рассказала в интервью.
Фото: личный архив Светланы Перотти

Как все начиналось

Художник для меня – не профессия, а образ жизни. Я рисовала с 3 лет и чувствовала наслаждение от творчества. Очень часто образы из работ переселялись в реальность. Картины просто снились, как маленькие истории или сказки. Поэтому я не выбирала, чем заниматься, живопись жила во мне всегда. Очень благодарна родителям за их мудрость: они никогда не отговаривали и гордились моими творческими открытиями. Мы проживали каждый шаг вместе. Помню, когда я поступила в МГАХИ им. Сурикова, папа, ученый-физик, довольно известный человек, шел по улице и каждому встречному рассказывал об этом. Все складывалось, как мозаика, как будто кто-то ведет за руку.

После окончания института я много путешествовала, особенно полюбила Гималаи, где встретила своего будущего мужа. Я написала персонажа, который приснился, а позже узнала его в реальном человеке – итальянском художнике и архитекторе Федерико Перотти. Моему мужу была интересна Россия, и мы обосновались в Москве. Занимались архитектурой, понемногу преподавали в школе дизайна. У нас был прекрасный заработок, но однажды мы поняли, что потеряли чувство радости, не было больше внутреннего танца жизни. Собственная русско-итальянская школа живописи, которая работала бы по нашему методу, – вот чего по-настоящему хотелось! И мы решились на открытие.

О бизнес-плане и стартовом капитале

На первом этапе партнерами выступили опытные в ведении бизнеса друзья. В 2008 году стартовый капитал составил около 1,5 млн руб. Важно было найти стильное, большое помещение с хорошим светом и собрать блестящую команду, чтобы школа стала идеальным пространством.

Школа Перотти – это миссия прежде всего, а уже потом бизнес. Она для тех, кто хочет глубоких профессиональных знаний и выхода на самостоятельное творчество. Мечта выросла в уверенный бизнес с хорошим доходом. Но самое главное – это результаты, которых мы и сами не ожидали. Наши ученики вступают в союз Художников, становятся востребованными. И еще: почти у каждого изменилась судьба и качество жизни. Многие друзья давали советы, как превратить школу в крупный бизнес, но мы отказались. Для нас обучение живописи – это работа с душой. В случае массовости неизменно произойдет потеря качества.

Дар VS талант

Дар – это возможность вернуться к себе настоящему, ведь потребность создавать образ через цвет и линию заложена у нас в природе. Талант же – это умение позволить своему уникальному миру воплотиться на холсте. Чтобы развить художественные способности и навыки, нужно уделять этому время, трудиться. Очень часто ко мне приходят ученики, которые хотят научиться, но внутренне не готовы верить ни нам, ни себе. С детства в них заложена ложная программа «искусство – только для избранных». Мы шаг за шагом снимаем эти блоки и убираем страхи через любовь к себе. От умения отключить прагматичный ум и стать спонтанным зависит сила таланта.

Трудности в начале пути

Главная трудность – это собрать команду преподавателей. Казалось бы, в России много художников, но найти мастера с харизмой, природной добротой и готовностью делиться невероятно сложно. Сейчас мы очень довольны командой, но не перестаем искать новых художников.

Вторая трудность – донести до начинающего художника, как важно сделать первый шаг именно с профессионалом, чтобы заложить правильную базу на уровне психологии, которая поможет отличать настоящее искусство от имитации.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.