В каких продуктах содержится селен и чем полезен микроэлемент для организма?

Каждый микроэлемент играет особую роль в организме человека. Селен выступает в качестве мощного антиоксиданта наравне с витамином С и витамином А. Если по какой-то причине мы испытываем дефицит селена, в скором времени приходится столкнуться с признаками преждевременного старения, вялостью и апатией. В тяжёлых случаях не исключается появление раковой опухоли. Почему же этот микроэлемент так важен для нормальной жизнедеятельности? И в каких продуктах содержится селен?

Чем полезен селен?

Селен относится к категории антиокислительных веществ. И хотя схожие функции выполняют многие витамины и флавоноиды, селен в каком-то смысле остаётся незаменимым.

Всё дело в том, что микроэлемент участвует в образовании специального фермента, назначение которого – обезвреживать самые агрессивные формы кислорода. С подобной задачей другие антиоксиданты не справляются.

Когда селен перестаёт поступать в организм необходимым количеством, в антиоксидантной защите человека появляется серьёзная брешь. Негативных последствий у этого процесса много:

· снижение иммунитета;

· ухудшение работоспособности;

· накопление солей тяжёлых металлов в суставах и тканях;

· сердечно-сосудистые проблемы;

· сахарный диабет;

· бесплодие.

Микроэлемент также защищает дыхательную систему от воздействия выхлопных газов и вредных смолистых веществ. Вот почему жителям неблагоприятных экологических районов так важно получать в достаточных количествах селен. В продуктах растительного происхождения полезный микроэлемент содержится в органическом виде и усвояется на 98 %.

Однако если культура была выращена на истощённых почвах, селен может в ней отсутствовать. Когда не удаётся удовлетворить потребность в микроэлементе за счёт питания, врачи назначают пациентам селен в органическом искусственном или в неорганическом виде.

Микроэлемент селен: в каких продуктах содержится?

Селен содежится в таких продуктах:

- пшеничные отруби;

- помидоры;

-кукуруза;

- проращённая пшеница;

- грибы и чеснок.

Все эти растительные культуры отличаются высоким содержанием селена.

Микроэлемент занимает определённую долю в составе морской и поваренной соли. Также полезное вещество содержится в говяжьих и свиных почках, в печени, курином желтке, селёдке, крабах и омарах.

В каких продуктах селен точно не найти? В процессе консервации морепродуктов селен полностью разрушается. Если перечисленные выше продукты отварить, количество микроэлемента уменьшается в 2 раза.