Юмор быстрого приготовления: как придумать шутку легко и быстро?

Люди любят юмор. Телевидение напичкано разнообразными передачами, где артисты шутят. Иногда удачно, иногда не очень. Но зал, как правило, смеется как заведенный. Поэтому человек, живущий в окружении юмора, тоже хочет примкнуть к покатывающемуся со смеху сообществу и задает себе вопрос, как придумать шутку легко и быстро, чтобы иметь успех у друзей.

Как придумать шутку легко и быстро? Талант и чувство юмора

Далее последует очевидность, о которой стоит все-таки сказать. В КВН или других подобных телешоу снимаются люди, у которых либо есть чувство юмора, либо они думают, что оно у них есть. Это все к тому, что чувство юмора – это в некотором смысле природный дар, как и любая склонность. То есть человек либо смешной, либо нет.

Если у него получается юморить спонтанно, то для него актуален вопрос, как научиться придумывать шутки, возможно, он захотел этим зарабатывать. Да, предупреждаем сразу: некоторые техники могут показаться примитивными, а шутки – топорными, но, как говорили классики, на бумаге (письме) шутить гораздо сложнее, чем устно.

Как научиться придумывать шутки? Техники

1. Многозначительность. Обилие смыслов того или иного слова или словосочетания, а может быть, сочетания букв можно использовать в своих целях. Например, анекдот:

- Что такое КПСС

- Сочетание глухих букв.

2. Неожиданная концовка. Была шутка в старом КВН: «Мне поставили страшный диагноз…годен».

3. Шутка строится на внутреннем противоречии. Например, у Курта Воннегута есть в одном рассказе такая фраза: «У нее было очарование продавленной кушетки». По мотивам этой шутки можно составить свою менее удачную хохму – кожа ее была свежа, как долго лежавшая на солнце груша.

4. Обман ожиданий. Например,

- За сколько ты пробежишь 10 километров?

- Тыщ за 10.

5. Наблюдение за реальностью. Суть техники нельзя передать механистически. Нужно уметь видеть и слышать смешное. Конечно, эта способность зависит от природной склонности. Пока можно черпать из чужих кладовых. Например, Задорнов приводил словосочетание Дмитрия Медведева, который тот использовал в речи – «нерукопожатное лицо». Лучше такое не представлять.

6. Ирония. Этот прием строится на противоречии формы и содержания высказывания, когда, например, трусу говорят, что он храбр. Объект может понимать или не понимать шутки, главное, чтобы ее смысл дошел до аудитории. Здесь так же выручит творчество М.Н. Задорнова. Например, он любит анализировать попсовые песни с точки зрения здравого смысла. Надо понимать, что большинство эстрадных сочинений делают не для смысла, а для денег, поэтому наполнения там никакого нет. И вот известный юморист иронизирует вволю. Ирония прежде всего в том, что серьезный метод анализа применяется к бессодержательному материалу. В результате возникает шутка.

Как бы там ни было, но главное – это чувство юмора и стремление развиваться. Если будет желание – человек найдет свой метод юморить, но натужная шутка всегда вызывает либо кривую ухмылку, либо неловкое молчание.

Любая хохма должна быть к месту. Это основное правило своевременного юмора.

Вопрос, как придумывать шутки на ходу, не предполагает однозначного ответа. Ясно одно: нужна постоянная тренировка.