Зачем нужны обезжиренные продукты и помогают ли они сбросить лишний вес?

Обезжиренные продукты уже с десяток лет пользуются популярностью, поскольку люди уверены, что они относятся к диетическим и предотвращают появление избыточного веса. Но если проследить логику образования лишних килограммов, становится очевидным, что роль пищи с низким содержанием жира в деле похудения сильно преувеличена. Так какие ещё мифы скрываются за яркой рекламой?

Роль жиров в формировании лишнего веса 

Обезжиренные продукты впервые появились в США во второй половине XX века. Они создавались специально для того, чтобы помочь американским и европейским девушкам полноценно питаться, но при этом оставаться стройными.

После ряда исследований, проведённых уже в XXI веке, польза обезжиренных продуктов была поставлена под большое сомнение. В частности, было доказано, что в основном не жиры, а быстроусвояемые углеводы становятся причиной образования целлюлита и лишних кило. Имеет смысл отказываться только от той пищи, которая чрезмерно пропитана жиром: от жареных блюд, сдобы, отдельных сортов рыбы и мяса. При этом производители диетической пищи чаще всего обезжиривают молочные продукты, хлеб, каши – то есть пищу, которая изначально в обезжиривании не нуждается: в упомянутых продуктах содержание жира невелико, при этом он имеет принципиально важное значение для организма.

В этом и заключается большой обман. Фактически продукты, которые искусственно лишили жиров, не приносят никакой пользы. Некоторые учёные склоняются даже к тому, что продукция с нулевым содержанием жира является вредной.

Почему обезжиренные продукты могут быть вредны?  

После искусственного обезжиривания молоко, творог, хлеб, йогурты, каши теряют свои вкусовые свойства. Однако покупая диетическую продукцию заводского приготовления, мы по-прежнему наслаждаемся отменным вкусом. Как такое возможно?

Чтобы сделать обезжиренный творог или йогурт сладким, производители добавляют в него малополезные компоненты:

· стабилизаторы;

· ароматизаторы;

· усилители;

· консерванты:

· порошкообразное сухое молоко.

В итоге мы получаем не питательный продукт, а концентрат из непонятных химических элементов.

Непривлекательный вкус зачастую «забивается» с помощью сахара. А избыток углеводов – хорошее подспорье не для потери веса, а для его набора.

Таким образом, худеющим людям не стоит полагаться на «волшебные» продукты с нулевым содержанием жира. Лучше по старинке сделать упор на рациональное питание с ограниченным количеством углеводов и на занятия спортом.