Здоровому сердцу все нипочем: содержание калия в продуктах питания

Ухудшение самочувствия, боль в мышцах, ломкость ногтей, нарушение работы сердечной мышцы, раздражение по мелочам, отечность конечностей, частые судороги нередко связывают с хронической усталостью или стрессом. На самом деле, человек перестал уделять внимание тому, есть ли на столе продукты с содержанием калия. Его суточная дозировка равна 2 мг, а для людей с усиленной физической нагрузкой потребность увеличивается до 5 мг. Это вещество обязано быть в каждодневном меню. Высокий процент К содержится в продуктах животного и растительного происхождения. В мясе кролика и нежирной говядине, в морской рыбе белых сортов (сардины, тунец, треска), натуральном молоке и йогурте, куриных яйцах «заложено» значительное количество ценного микроэлемента.

Содержание калия в продуктах растительного происхождения

Главные поставщики калия среди зерновых культур – это гречневая и овсяная каши, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола (ржаной). Следующая группа продуктов с этим микроэлементом очень калорийна – это орехи: от привычных грецких и кедровых до более экзотических (арахис, кешью, миндаль). Но и в других продуктах он присутствует:

· В летний период запасы калия пополняют ягоды и фрукты (сочные арбузы, ароматные дыни, черная смородина), овощи (хрустящие огурчики и сахарные помидоры).

· Картофель в любом виде, отварная фасоль, салат с капустой и морковью.

· Богатые витаминами апельсины, бананы и сухофрукты круглый год поддерживают на должном уровне калий.

· Привычные напитки: черный чай, молотый кофе, какао содержат большой процент полезного микроэлемента.

Как оказывается, набор продуктов разнообразен для составления полноценного меню, ходить за ними за «тридевять земель» не придется. Но важно запомнить: в жирах и сахаре его искать бесполезно.

Содержание калия в продуктах питания: сохранить микроэлемент

Поддерживая суточную норму калия в организме, можно не беспокоиться о водном балансе, функционировании мочеполовой системы, кровяном давлении, работе мышц и нервной системы. И патологий не будет (эрозии на слизистых оболочках шейки матки, эрозийный гастрит, бесплодие). Особенности хранения и обработки полезных продуктов:

1. Чтобы пища отдавала нужные вещества, ее правильно готовят (на пару или в мультиварке), так сохраняются витамины и не разрушаются микроэлементы.

2. Употребляют сезонные фрукты и овощи, собранные на пике набора витаминов и других полезных веществ.

3. Отдают предпочтение замороженным овощам и фруктам. В них сохраняется гораздо больше витаминов, чем в тех, что хранятся на складе. Используют фрукты и овощи с неповрежденной кожурой (так больше сохранится витаминов и микроэлементов, увеличивается срок хранения). К удивлению потребителей, полезно запекать морковь и картофель в кожуре (но изначально тщательно их моют и обрабатывают щеточкой).

Какие факторы влияют на уменьшения калия?

С чем же связано уменьшение полезного вещества? Принимая мочегонные препараты, надо учитывать, что они его попросту вымывают. Для восстановления одновременно принимают специальные препараты. И заболевание почек иногда провоцирует усиленный вывод этого микроэлемента.

Также вредят несбалансированные диеты (нарушение полноценного рациона, чрезмерное количество выпитых чашек чая и кофе) и зацикленность на получении определенных витаминов. Организм таких экспериментов не любит (мочекаменная болезнь – ответная реакция на избыток калия).