10 фактов о старейшей в стране гостинице «Метрополь»

Ежедневно мимо нее проходят миллионы москвичей и гостей столицы. Woman’s Day выяснил, что мы не знаем об этом здании, а следовало бы!

Факт первый

«Метрополь» – старейшая из сохранившихся действующих гостиниц в России. Принято считать, что ее история начинается в 1899 году, когда широко известный в те времена промышленник и меценат Савва Мамонтов объявляет о начале строительства. «Метрополь» открывает свои двери для постояльцев в 1905-м. Этот год и становится официальной датой рождения гостиницы. Однако на самом деле история одного из самых роскошных отелей в стране уходит своими корнями в далекие 1830-е годы. Именно тогда на месте сегодняшнего «Метрополя» появилась небольшая трехэтажная гостиница.

Факт второй

«Метрополь» мог иметь совершенно иное и совсем непримечательное название – «Челыши». Гостиницу с банями, принадлежащую купцу Челышеву, москвичи так прозвали по понятным причинам.

Гостиница «Челыши» становится «Метрополем», впрочем, еще задолго до появления нового здания. В 1889 году наследники купца-основателя решили переименовать заведение. Забавно, но факт. С тех пор архитектура отеля начинает подтягиваться к своему громкому имени.

Факт третий

И пускай название «Челыши» звучало не так благородно, как последующее, заведение это пользовалось большой популярностью. В первую очередь потому, что до начала XX века в стране можно было по пальцам пересчитать отели, построенные по специальным проектам. Большинство приезжих были вынуждены останавливаться в гостиницах, перестроенных из жилых домов. Узенькие коридорчики, специфический номерной запах, нечищеные самовары – вот малая доля того, что ожидало гостей «номеров для приезжающих».

Факт четвертый

Купивший здание и землю Савва Мамонтов изначально планировал сделать из «Метрополя» своего рода культурно-досуговый центр, который предусматривал не только гостиничный комплекс и ресторан, но и спортзал, художественные галереи и, главное, театр.

Здание планируется построить на американский манер, согласно которому весь первый этаж должен быть удобен для дальнейшего обустройства магазинов, а на крыше – кухня и… ледяной каток.

В 1905-м «Метрополь» открывается, однако в помещении, предусмотренном под театр, располагают роскошный ресторан, который существует и по сей день. Настроение в этом месте возвышенное, имеются небольшая сцена и балконы, которые теперь только напоминают о минувших годах и используются лишь изредка во время проведения экскурсий.

Факт пятый

А вот Мамонтову всласть насладиться плодами своего творения так и не удается. Незадолго до открытия «Метрополя» промышленника арестовывают по обвинению в растрате. Впоследствии суд оправдывает обвиняемого, но поправить свои дела ему уже так и не удается. Все свое имущество он вынужден продать, а вырученные средства потратить на погашение долгов.

Кем бы вы были в 19 веке?