10 фактов о старейшей в стране гостинице «Метрополь»

Факт шестой

Построенный в начале XX века «Метрополь» задает новые стандарты современного отеля, по которым впоследствии будут строиться и другие старейшие отели (например, «Националь» и «Савой»). Уже в те времена гостиница предлагает к услугам постояльца рестораны и кафе, просторные фойе, холлы с удобными креслами, библиотеку и бильярд.

На момент открытия комплекс включает в себя 400 номеров, каждый из которых уникален. В номерах есть холодильники, наполняемые льдом, телефоны и горячая вода. По тем временам это считалось настоящей диковинкой.

Факт седьмой

В XX веке «Метрополь» становится своего рода центром политической мысли нашей страны. В 1918 году здание превращается в одну из главных резиденций новой власти и получает название «Второй Дом Советов». Здесь проводятся заседания ЦИК, регулярно выступают Ленин и Троцкий. В номерах останавливаются Чичерин и Бухарин.

В 1920 году гостинице, врочем, возвращают ее первоначальный статус. Здесь проживали во время своих визитов в Москву Бернард Шоу, Бертольт Брехт, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек. Некоторое время в гостинице жили Сергей Прокофьев и Александр Куприн.

Факт восьмой

Впервые за реставрацию и реконструкцию гостиницы берутся в 1986 году. В результате фасады приобретают изначальный облик, стены внутри помещения также раскрывают от наслоенной краски. Спустя пять лет «Метрополь» открывается снова. И принимает у себя персон первой величины. Президент Франции Жак Ширак, кутюрье Джорджо Армани и Пьер Карден, певцы Элтон Джон, Майкл Джексон, Хулио и Энрике Иглесиасы, актрисы Нэрон Стоун и Катрин Денев – все останавливаются здесь.

Факт девятый

Сегодня «Метрополь» – это не только гостиница, но и один из самых больших в стране комплексов для проведения самых разных мероприятий. Отель предлагает желающим провести конференцию, прием или модный банкет 19 уникальных залов на выбор, вмещающих до 400 персон. Каждый зал имеет особое название – «Чацкий», «Чехов», «Онегин» – и отделан в своем уникальном стиле. К примеру, Боярский зал напоминает палаты времен Ивана Грозного.

Факт десятый

Особая гордость гостиницы – ее рестораны и бары, в которых гостям ну просто не удастся скучать, даже если очень захочется.

В баре «Шаляпин» проводятся чайные церемонии по традициям, сформировавшимися в России на рубеже XVIII – XIX веков. Словно по волшебству, перед гостями возникают разнообразные лакомства. Сервируется чайный сет в серебряной посуде.

А ресторан «Метрополь» славится своими традиционными бранчами с живой музыкой и отменным меню, на которых, кстати, всегда рады видеть не только постоятельцев, но и всех желающих.

30 самых известных любовников в истории
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.