10 фактов о старейшей в стране гостинице «Метрополь»

Факт шестой

Построенный в начале XX века «Метрополь» задает новые стандарты современного отеля, по которым впоследствии будут строиться и другие старейшие отели (например, «Националь» и «Савой»). Уже в те времена гостиница предлагает к услугам постояльца рестораны и кафе, просторные фойе, холлы с удобными креслами, библиотеку и бильярд.

На момент открытия комплекс включает в себя 400 номеров, каждый из которых уникален. В номерах есть холодильники, наполняемые льдом, телефоны и горячая вода. По тем временам это считалось настоящей диковинкой.

Факт седьмой

В XX веке «Метрополь» становится своего рода центром политической мысли нашей страны. В 1918 году здание превращается в одну из главных резиденций новой власти и получает название «Второй Дом Советов». Здесь проводятся заседания ЦИК, регулярно выступают Ленин и Троцкий. В номерах останавливаются Чичерин и Бухарин.

В 1920 году гостинице, врочем, возвращают ее первоначальный статус. Здесь проживали во время своих визитов в Москву Бернард Шоу, Бертольт Брехт, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек. Некоторое время в гостинице жили Сергей Прокофьев и Александр Куприн.

Факт восьмой

Впервые за реставрацию и реконструкцию гостиницы берутся в 1986 году. В результате фасады приобретают изначальный облик, стены внутри помещения также раскрывают от наслоенной краски. Спустя пять лет «Метрополь» открывается снова. И принимает у себя персон первой величины. Президент Франции Жак Ширак, кутюрье Джорджо Армани и Пьер Карден, певцы Элтон Джон, Майкл Джексон, Хулио и Энрике Иглесиасы, актрисы Нэрон Стоун и Катрин Денев – все останавливаются здесь.

Факт девятый

Сегодня «Метрополь» – это не только гостиница, но и один из самых больших в стране комплексов для проведения самых разных мероприятий. Отель предлагает желающим провести конференцию, прием или модный банкет 19 уникальных залов на выбор, вмещающих до 400 персон. Каждый зал имеет особое название – «Чацкий», «Чехов», «Онегин» – и отделан в своем уникальном стиле. К примеру, Боярский зал напоминает палаты времен Ивана Грозного.

Факт десятый

Особая гордость гостиницы – ее рестораны и бары, в которых гостям ну просто не удастся скучать, даже если очень захочется.

В баре «Шаляпин» проводятся чайные церемонии по традициям, сформировавшимися в России на рубеже XVIII – XIX веков. Словно по волшебству, перед гостями возникают разнообразные лакомства. Сервируется чайный сет в серебряной посуде.

А ресторан «Метрополь» славится своими традиционными бранчами с живой музыкой и отменным меню, на которых, кстати, всегда рады видеть не только постоятельцев, но и всех желающих.

30 самых известных любовников в истории
Подробнее