ТОП

10 главных новинок книжной ярмарки в Москве

2 сентября в столице на ВДНХ открылась традиционная книжная выставка-ярмарка. Woman's Day составил список произведений, на которые стоит обратить внимание.

Виктор Пелевин «Смотритель», издательство «Эксмо»

Виктор Олегович в последнее время все больше напоминает Александру Маринину. В том смысле, что пишет по роману в год. Так, глядишь, скоро и на скорость Дарьи Донцовой переключится. Не успела пройти «Любовь к трем цукербинам», как Пелевин порадовал нас «Смотрителем». Причем в двух томах.

Первый, «Орден желтого флага», выйдет как раз к открытию книжной выставки на ВДНХ, а второй, «Железная бездна» – в середине сентября.

В издательстве жанровую форму пелевинского романа определяют как «кувырок мышления». Впрочем, почитателям Пелевина к таким кувыркам не привыкать.

Герои первой части – российский император Павел I и создатель учения о «живом магнетизме», немецкий врач Франц Месмер, персона столь же загадочная, как и сам Пелевин. Павел вошел в историю как магистр Мальтийского ордена, самодур, тиран и деспот, нелюбимый сын Екатерины II, убитый при молчаливом согласии собственных детей. Впрочем, у Пелевина иной взгляд на него. В «Смотрителе» император спасается, а государственный переворот был лишь спектаклем, позволившим ему незаметно покинуть Петербург. Павел – алхимик, поэтому он отбыл в новый мир, созданный гением Месмера, – Идиллиум и стал его первым Смотрителем.

Второй том рассказывает о другом Смотрителе Идиллиума – Алексисе де Киже. Подпоручик Киже – это, кто помнит, персонаж романа Юрия Тынянова, несуществующий офицер времен правления Павла I, появившийся в документах из-за ошибки писаря, но тем не менее несколько раз произведенный в новый чин императорским указом. У Пелевина «Алексис – Блюститель миропорядка. Он создает Все из Ничего и за этой работой беседует с Четырьмя Ангелами. Он равен Богу…»

«Смотритель» станет частью большого книжного проекта, одновременно с романом будет опубликован сборник «MESMERIZED. Павел Первый, Месмер и их эпоха», в который войдут «Подпоручик Киже» Юрия Тынянова, «Павел I» Дмитрия Мережковского, «Павел I» Владислава Ходасевича и «Месмер» Стефана Цвейга.

40 фильмов, которые круче голливудских
Подробнее