10 главных новинок книжной ярмарки в Москве

2 сентября в столице на ВДНХ открылась традиционная книжная выставка-ярмарка. Woman's Day составил список произведений, на которые стоит обратить внимание.

Виктор Пелевин «Смотритель», издательство «Эксмо»

Фото: издательство «Эксмо»

Виктор Олегович в последнее время все больше напоминает Александру Маринину. В том смысле, что пишет по роману в год. Так, глядишь, скоро и на скорость Дарьи Донцовой переключится. Не успела пройти «Любовь к трем цукербинам», как Пелевин порадовал нас «Смотрителем». Причем в двух томах.

Первый, «Орден желтого флага», выйдет как раз к открытию книжной выставки на ВДНХ, а второй, «Железная бездна» – в середине сентября.

В издательстве жанровую форму пелевинского романа определяют как «кувырок мышления». Впрочем, почитателям Пелевина к таким кувыркам не привыкать.

Герои первой части – российский император Павел I и создатель учения о «живом магнетизме», немецкий врач Франц Месмер, персона столь же загадочная, как и сам Пелевин. Павел вошел в историю как магистр Мальтийского ордена, самодур, тиран и деспот, нелюбимый сын Екатерины II, убитый при молчаливом согласии собственных детей. Впрочем, у Пелевина иной взгляд на него. В «Смотрителе» император спасается, а государственный переворот был лишь спектаклем, позволившим ему незаметно покинуть Петербург. Павел – алхимик, поэтому он отбыл в новый мир, созданный гением Месмера, – Идиллиум и стал его первым Смотрителем.

Второй том рассказывает о другом Смотрителе Идиллиума – Алексисе де Киже. Подпоручик Киже – это, кто помнит, персонаж романа Юрия Тынянова, несуществующий офицер времен правления Павла I, появившийся в документах из-за ошибки писаря, но тем не менее несколько раз произведенный в новый чин императорским указом. У Пелевина «Алексис – Блюститель миропорядка. Он создает Все из Ничего и за этой работой беседует с Четырьмя Ангелами. Он равен Богу…»

«Смотритель» станет частью большого книжного проекта, одновременно с романом будет опубликован сборник «MESMERIZED. Павел Первый, Месмер и их эпоха», в который войдут «Подпоручик Киже» Юрия Тынянова, «Павел I» Дмитрия Мережковского, «Павел I» Владислава Ходасевича и «Месмер» Стефана Цвейга.

40 фильмов, которые круче голливудских
  • Подробнее
Комментарии1

Обожаю произведения Пелевина, почти всего перечитала, но эту книгу еще не видела. Вот умеет Пелевин из сухих исторических фактов создать увлекательные романы. Нравятся мне и его герои, великие, но одинокие, со слабостями и страхами. Еще нравятся книги о современных исторических событиях, реальная оценка которых пока затруднительна, как например, у Платона Беседина http://novosti-evpatorii.ru/prezentaciia-novoi-knigi-platona-besedina-v-evpatorii.html

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.