10 лучших биографических сериалов

Историческое лицо в качестве героя картины – гарантия того, что она вызовет интерес. Редакция Woman`s Day выбрала десятку самых, на наш взгляд, удачных российских сериалов-биографий.

«Королева Марго», 1996

О чем кино. Экранизация одноименного романа Дюма. Сестра Карла IX Маргарита Валуа из политических соображений выдана замуж за нелюбимого Генриха Наваррского. Ее свадьба заканчивается Варфоломеевской ночью – массовой резней гугенотов католиками. В ходе нее Марго спасает раненого гугенота де Ла Моля. Между ними возникает любовь, которой предстоит существовать в условиях дворцовых интриг.

Интересная деталь. Готовясь к роли, Евгения Добровольская прочитала множество книг о Маргарите Валуа и жизни французского двора того времени. На площадке с ней случился неприятный эпизод: актриса упала с лошади. При этом она умудрилась удержать в руке сокола (снимали эпизод охоты), потому что перед съемкой актеров предупредили: эти птицы очень дорогие и обращаться с ними нужно крайне аккуратно. На озвучивании Добровольскую ждал еще один досадный момент: ее заменили (впрочем, как и многих других актеров). Создатели фильма решили, что у Марго должен быть более высокий и женственный голос, и ее озвучила Наталья Казначеева.

«Есенин», 2005

О чем кино. В сериале представлена альтернативная версия гибели поэта: он не покончил с собой, а был убит по заговору советского правительства. Действие начинается в 1980-е годы. Следователь МУРа Александр Хлыстов получает по почте посмертную фотографию Есенина и начинает расследование обстоятельств его гибели. Параллельно показана жизнь поэта от службы в армии до убийства.

Интересная деталь. Сергей Безруков, сыгравший Есенина, был назван в его честь. Это любимый поэт его отца, актера Виталия Безрукова. В 1969 году он сам сыграл его в фильме-опере «Анна Снегина». Сериал снят по сценарию Виталия Безрукова, а сам он сыграл отца поэта. Для Сергея Есенин – один из любимых поэтов (наряду с Пушкиным), в свое время он прославился этой ролью в театре.