10 лучших биографических сериалов

«Сонька Золотая Ручка», 2007

О чем кино. Софья Блювштейн по прозвищу Сонька Золотая Ручка была королевой воровского мира. Она ездила по всей стране, придумывая аферы поразительной изобретательности и постоянно уходя от полиции. Но в итоге все равно закончила свою жизнь на каторге.

Интересная деталь. Анастасия Микульчина, сыгравшая Соньку, призналась в интервью, что в детстве папа называл ее Сонька Золотая Ручка. Она росла с двумя старшими братьями и друзьями-мальчишками, и, бывало, они шалили и таскали что-нибудь у взрослых. «Так что к роли я, можно сказать, с детства готовилась», – шутит актриса.

«Галина», 2008

О чем кино. Судьба дочери советского генсека Галины Брежневой была яркой и трагичной. Она жила красивой жизнью: интересные мужчины, дорогие машины, бриллианты, но не справилась с собственными страстями, стала много пить и умерла в психиатрической больнице.

Интересная деталь. Людмила Нильская, сыгравшая Брежневу в зрелом возрасте, до «Галины» исполнила ее роль в сериале «Красная площадь». Актриса призналась, что не видела своего портретного сходства с героиней, пока пасынок Галины Александр Милаев не принес на съемки фотографию, где Брежнева, еще совсем молодая, изображена на пляже. «Снимок меня поразил: это была прямо я, с такой же кудрявой головой!» – вспоминает актриса.