10 лучших биографических сериалов

«Вольф Мессинг: видевший сквозь время», 2009

О чем кино. Сериал о человеке, якобы умевшем предсказывать будущее и читать мысли, построен скорее на легендах, чем на фактах. Например, его встречи с Гитлером и Сталиным, а также побег из тюрьмы с гипнотизированием охраны ставятся под большое сомнение. Неоспоримо одно: в нашей стране Мессинг был весьма популярным человеком.

Интересная деталь. В одном из интервью на вопрос о мистике исполнитель роли Мессинга Евгений Князев рассказал, что к нему во сне приходят его давно умершие родители. «Однажды во сне они меня за что-то очень ругали, – говорит актер. — Мы тогда на дачу приехали, затопили баню, и когда я отвлекся, начался пожар. Я вспомнил, о чем мне говорили во сне родители: когда топишь баню, от печки не отходи».

«Достоевский», 2010

О чем кино. Фильм о жизни великого русского писателя охватывает период от приговора к смертной казни за участие в революционном кружке (потом он был отменен) до написания «Братьев Карамазовых». В нем была ссылка в Сибирь и заграница, любовь к женщинам и азартным играм и, конечно, творчество.

Интересная деталь. Евгений Миронов тщательно готовился к роли Достоевского. Например, обошел все места Петербурга, связанные с его именем. «Когда снимали в Бадене, я в перерывах между съемками гулял по городу в гриме, – рассказывает актер. — Однажды услышал из-за угла разговор на русском. Жена говорила мужу: „Смотри: написано, что здесь жил Достоевский. Так и кажется: сейчас повернешь за угол и увидишь его“. Я вышел со словами: „Вызывали?“ Женщину приводили в чувство». В Бадене писатель, имевший нездоровое пристрастие к азартным играм, спустил все деньги, гардероб молодой жены и даже обручальные кольца. Чтобы проникнуться азартом, Миронов тоже решил испробовать удачу. Выиграл или проиграл в итоге, неизвестно.