10 лучших фильмов за историю «Кинотавра»

Да-да, мы знаем, что фестивальное кино – «не для всех». Но за 26 лет среди победителей «Кинотавра» были фильмы, которые снискали популярность у широкой аудитории. А некоторые и вовсе стали, без преувеличения, культовыми. Редакция Woman's Day предлагает вспомнить самых успешных лауреатов знаменитого сочинского кинофорума.

«Анкор, еще анкор!» (1993)

О чем кино? Действие происходит после Великой Отечественной войны в одном из гарнизонов. Полковник Виноградов (Валентин Гафт) женат, но при этом у него роман с офицером медслужбы Любой (Ирина Розанова). И вот однажды Люба влюбляется в молодого лейтенанта Полетаева (Евгений Миронов), и тот отвечает на ее чувства. Вскоре об их связи узнает полковник…

Чем интересно? Над фильмом работала команда мастеров во главе с режиссером Петром Тодоровским. В картине снялся еще совсем молодой Евгений Миронов, и эта роль принесла ему популярность.

Собчак пошутила, и живот накладной?
Подробнее

«Особенности национальной охоты» (1995)

О чем кино? Финн Райво (Вилле Хаапасало), изучающий русские обычаи, отправляется на лесной кордон, чтобы в ознакомительных целях принять участие в охоте. Компанию ему составляют генерал (Алексей Булдаков), егерь Кузьмич (Виктор Бычков) и Лева Соловейчик (Семен Стругачев). С собой они берут несколько ящиков водки. Какая уж тут охота?

Чем интересно? Фильм снискал у зрителей огромную популярность. В нем увидели портрет загадочной русской души и юмористическую энциклопедию стереотипов, связанных с нашей страной. Потом было снято еще несколько «национальных особенностей», а герои стали всенародными любимцами.

Ходченкову заподозрили в анорексии
Подробнее

«Кавказский пленник» (1996)

О чем кино? 1990-е, первая чеченская война. Наши солдаты Саня (Олег Меньшиков) и Иван (Сергей Бодров-младший) попадают в плен к Абдул-Мурату. Его сын тоже в плену, и отец планирует обмен. А пока этого не произошло, между дочерью Абдул-Мурата Диной и Иваном возникает привязанность…

Чем интересно? Фильм снят по мотивам одноименного рассказа Льва Толстого, действие которого перенесено из XIX века в современность. Картина – совместная работа Сергея Бодрова-ст. и Сергея Бодрова-мл. Отец выступил в качестве режиссера, сценариста и продюсера, а сын сыграл главную роль.

Гадание по фильму: тест в один клик
Из дурнушек в красотки: 10 фильмов о преображении
Подробнее