10 лучших фильмов за историю «Кинотавра»

«Война» (2002)

О чем кино? Командир чеченских боевиков Аслан Гугаев отпускает троих пленников: наших солдат Ермакова (Алексей Чадов) и Кулика и англичанина Бойла (Иэн Келли). В плену остаются капитан Медведев (Сергей Бодров-мл.) и невеста Бойла Маргарет (Ингеборга Дапкунайте), на выкуп которой тот должен собрать 2 млн фунтов стерлингов. Найти такую сумму у Бойла не получается, и он едет за помощью в Россию, к Ермакову. Вместе они возвращаются в Чечню, чтобы освободить Маргарет и Медведева.

Чем интересно? Режиссер Алексей Балабанов постарался сделать фильм, максимально приближенный к реальности. Перед съемками он общался с бывшими пленными, смотрел видеозаписи зверств боевиков. Это первая картина о войне в Чечне, которая снималась на тех землях, в условиях, приближенных к боевым: во время съемок там шла вторая чеченская война. Правда, киногруппа работала в спокойных районах и находилась под охраной. Фильм примечателен и тем, что в нем сыграл свою первую кинороль Алексей Чадов, на тот момент студент Щепкинского училища.

Смотрите онлайн: фильмы, которые приблизят отпуск
Подробнее

«Водитель для Веры» (2004)

О чем кино? СССР, 60-е. Молодой сержант Виктор (Игорь Петренко) мечтает об одном – сделать военную карьеру. Судьба ему улыбается: его берет личным водителем генерал-лейтенант Серов (Богдан Ступка). У того свой расчет: он хочет женить Виктора на своей дочери Вере (Алена Бабенко). Генеральская дочь вовсе не выгодная партия, она хромая, к тому же осталась беременной после случайной связи. Но Виктора это не смущает, он воспринимает женитьбу как шанс пробиться. Постепенно между молодыми людьми складывается симпатия, но тут в их жизнь безжалостно врывается политика…

Чем интересно? Режиссер Павел Чухрай постарался скрупулезно воссоздать быт 1960-х. В качестве реквизита использовано много вещей того времени, вплоть до газовых косынок, сохранивших аромат «Красной Москвы».

Сколько вам лет в постели?