10 лучших ролей Эдварда Нортона

18 августа исполняется 45 лет Эдварду Нортону. У него нет красоты Брэда Питта или харизмы Джонни Деппа, но женщины сходят по нему с ума. Причина проста: его непримечательная на первый взгляд внешность позволяет вжиться в любой без исключения образ – от священника до главаря скинхедов. Конечно, для этого нужен талант. А уж он-то у Нортона имеется.

Скинхед Дерек Виньярд, «Американская история X», 1998 год

О чем кино? Дерек Виньярд, лидер группировки неонацистов, садится в тюрьму за двойное убийство афроамериканцев. В тюрьме он кардинальным образом меняет отношение к людям с другим цветом кожи. Выйдя на свободу, он планирует порвать с прошлым. Но жизнь, в отличие от его взглядов, не изменилась.

Интересная деталь

Ради роли, до которой Нортон играл в основном худеньких интеллигентов, он накачал мышцы, из-за чего поправился на 14 килограммов. Говорят, после премьеры ему позвонил сам Арнольд Шварценеггер с вопросом, не принимал ли Эдвард стероиды. Кроме того, для фильма актер покрыл свое тело временными татуировками. «Мой герой наводит ужас одним видом, но в душе он обиженный ребенок, который прячет слезы за агрессией. Его тело – манифест ранимости», – говорит Нортон.

Рассказчик, «Бойцовский клуб», 1999 год

О чем кино? В фильме, который стал культовым и вызвал огромный резонанс, Нортон сыграл безымянного главного героя, которому осточертела жизнь в обществе потребления. Все меняется, когда он встречает Тайлера Дердена (его сыграл Брэд Питт), торговца мылом, у которого есть странное развлечение – драки. Он приобщает к нему героя Нортона, и вместе они открывают подпольный «Бойцовский клуб». Постепенно герою открывается страшная правда: Тайлер – его второе «я».

Интересная деталь

Если для предыдущего фильма Нортон прибавил в весе, для «Бойцовского клуба», наоборот, сбросил 10 килограммов. Ради роли он пошел на жертву: в жизни он не курит и даже отказался сниматься с сигаретой в фильме «Шулера», где это требовалось по сюжету, но для «Бойцовского клуба» сделал исключение. И еще: в сцене, где Нортон и Питт пьяные играют в гольф, они, если верить прессе, по-настоящему были навеселе.