10 лучших ролей Эдварда Нортона

Отец Брайан Финн, «Сохраняя веру», 2000 год

О чем кино? Спустя годы встречаются школьные друзья: Анна, Джейк и Брайан. Оба парня служат в церкви: Джейк стал раввином, Брайан – католическим священником. И тут выясняется, что друзья влюблены в Анну. Она любит Джейка, но его заставляют жениться на еврейке.

Интересная деталь

Такой нехитрый сюжет Эдвард выбрал для своего режиссерского дебюта. Он посвятил его умершей матери, которая любила романтические комедии. Когда журналисты поинтересовались, что он нашел в работе режиссера, Нортон ответил: «Больную печень, седые волосы, жуткий стресс и массу удовольствия от того, что ты руководишь целым оркестром людей». После этого Нортон долго не снимал картин, но недавно стало известно, что он начал работу над фильмом по роману Джоаната Летема «Сиротский Бруклин» о детективе, который пытается раскрыть убийство друга и спасти любимую. Главную роль Нортон собирается сыграть сам.

Нельсон Рокфеллер, «Фрида», 2002 год

О чем кино? В фильме о мексиканской художнице Фриде Кало у Нортона небольшая роль миллионера Рокфеллера. Муж Кало художник Диего Ривера, не менее эпатажный, чем она сама, получил он Рокфеллера заказ на фреску на стене его «Радио-Сити» в Манхэттене. Ривера изобразил на ней аллегорию капитализма в самом жутком виде, а над ней – портреты Маркса, Энгельса, Ленина и других вождей мировой революции. По распоряжению Нельсона фреска была уничтожена, а пресса еще долго обсуждала этот скандал.

Интересная деталь

С Сальмой Хайек, которая сыграла в фильме главную роль, у Нортона был роман.