10 лучших ролей Эдварда Нортона

Полковник Эрик Байер, «Эволюция Борна», 2012 год

О чем кино? В фильме, который представляет собой спин-офф истории о Джейсоне Борне, Нортон сыграл отставного полковника ВВС США Эрика Байера, руководящего спецоперацией, цель которой – уничтожить следы секретных экспериментов Минобороны.

Интересная деталь

Нортон признался журналистам, что, работая над ролью, копировал одного человека из американского правительства (его фамилии он не назвал). «Он довольно молодой, но его волосы поседели практически полностью за два года работы в администрации Обамы», – рассказал актер.

Инспектор Хенкельс, «Отель «Гранд Будапешт», 2014 год

О чем кино? Главную роль в фильме сыграл Рэйф Файнс. Его герой – консьерж отеля «Гранд Будапешт» Густав, которому богатая гостья по старой дружбе завещала ценную картину. Когда она погибает от рук неизвестного убийцы, ее сын обвиняет Густава. Нортон сыграл инспектора Хенкельса, который расследует дело.

Интересная деталь

Нортон очень рад своему сотрудничеству с режиссером фильма Уэсом Андерсоном. Вот что актер рассказал о своем знакомстве с ним: «Я написал Уэсу письмо, после того как увидел его фильм «Академия Рашмор». Тогда он не ответил, но через несколько лет побывал на моем спектакле и сам написал мне». До «Отеля…» Эдвард снялся у Уэса в «Королевстве полной Луны» в роли вожатого отряда бойскаутов. Все единодушно отметили, что скаутская форма ему тоже очень идет.